当前位置:首页 > 新闻

晾晒玉米忙

发布时间:2017年11月03日19:31 来源:中国气象报社

  立冬时节,天气开始由凉转冷。作为我国最早入冬的地区之一,吉林有些地方已经经历初雪,大地逐渐开始封冻,又到了土地和作物休息的时间。一年一季,在漫漫长冬中让土地休养生息以积蓄更多的养分和能量,就是吉林农作物味美质优的秘诀所在。经历了春种、夏管辛劳的农民们此时迎来了秋收和冬藏。

  玉米是东北粮食主产区的金字招牌,也是吉林省的主要粮食作物。作为世界“三大黄金玉米带”之一,这里出产的玉米不仅是优质的玉米油原料,更为平衡国家粮食供求、稳定粮食市场作出过突出贡献。初冬时节,田野中一望无际的青纱帐早已不见了踪影,取而代之的是一排排捆扎整齐的秸秆和一堆堆黄澄澄的果实。

农民收获玉米 摄影:宋丽娜

  刚刚收获的玉米并不适合直接贮藏,为了让玉米尽快蒸发掉自身的水分,防止玉米发霉变质,农民们必须趁着初冬晴好的天气将成千上万斤玉米的外衣剥掉晾晒。在过去,这项繁重枯燥的工作必须通过人力手工来完成,但如今科技改变了人们的生产方式。现代化的收割机在收割过程中能直接剥掉玉米外衣,收获的玉米运回家中经过简单的晾晒就可以直接入廪贮藏。

  (作者:刘明奇)

扫一扫分享至朋友圈