当前位置:首页 > 新闻

吉林雾凇

发布时间:2017年11月03日19:47 来源:中国气象报社

吉林雾凇 武立志摄影

  北方的冬季,千里冰封,白雪茫茫。唯独环绕在吉林市的松花江水,因着丰满水电站而成了不冻江,奔流不息。黑夜中,江水蒸腾,缥缈的雾气与寒冷的空气不期而遇,分秒间形成了神奇、纯沽、瑰丽的冰花。江岸的枯木俯首观望这场相遇,不想冰花沾染树身,攀援绽放,枯木霎时银装素裹,玉树临风。清晨,阳光解开雾霭的纱幔,松花江畔雪光岚气,云蒸霞蔚,玉树琼花,犹如仙境。这就是吉林雾凇。

  雾凇通称“树挂”,是雾气和水汽遇冷凝华在枝叶上的冰晶。足够的低温和高湿度,是形成雾凇的基本条件。世界上很多地方都会出现雾凇,但都只是达到基本条件,景色不够壮美。吉林雾凇,由于具备得天独厚的关键气候条件,构成了超越常规的物理机制的独特成因,从而形成了举世闻名的自然奇观。

  (作者:王灵玲)

扫一扫分享至朋友圈