Summer solar

二十四节气之立夏

《月令七十二候集解》中说“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。” 古人认为,“立,建始也”“夏,假也,物至此时皆假大也”。这里的“假”便是大的意思,“假大”指的是植物拔节长大,进入快速生长期。

立夏有三侯,一候蝼蝈鸣 二侯蚯蚓出 三候王瓜生;说的是这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

 

 

立夏为由春转夏、季节转换的节气,这一时段的安徽,温度明显升高,全省日平均气温逐渐超过22℃。
立夏是安徽早稻大面积栽插的关键时期,这时期雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切。
休宁:立夏节气采茶忙

立夏时节,休宁县商山镇1.96万亩茶园进入高峰采摘期。

亳州:亳药花海醉游客

临近立夏节气,亳州市近30万亩芍花竞相绽放。

 立夏是一年中的第七个节气,也是夏季的第一个节气
 
“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏节气,在战国末年就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。立夏时节我国南北的气温差异较大,而且同一地区波动频繁。

 

“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18--20℃上下。这时华北、西北等地气温虽然回升很快,但降水仍然不多,加上春季多风,蒸发比较强烈,天气十分干燥。

进入立夏节气以后,在长江中下游和华南,5月中旬的雨量迅速增大,而此时的华南,也进入了前汛期的盛期,此时的暴雨往往具有时间上的连续性、地域上的广阔性和强度上的猛烈性特点,在两广的珠江水系和福建的闽江水系,年最高水位往往出现在这一时段,民间有"立夏、小满,江满、河满"的说法。这一时段需警惕特大暴雨形成的洪涝、泥石流灾害,对工农业生产、交通运输和人民生命财产的安全造成的影响。

立夏前后正是大江南北早稻插秧的季节。“能插满月秧,不薅满月草”,这时气温仍较低,栽秧后要立即加强管理,早追肥,早耘田,早治病虫,促进早发。中稻播种要抓紧扫尾。茶树这时春梢发育最快,稍一疏忽,茶叶就要老化,正所谓“谷雨很少摘,立夏摘不辍”,要集中全力,分批突击采制。华北、西北等地大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。尤其是小麦灌浆乳熟前后的干热风更是导致减产的重要灾害性天气,适时灌水是抗旱防灾的关键措施。

春播作物管理进入大忙时节

立夏时节,万物繁茂。夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。

立夏时节蔬菜病虫害防治指南

立夏时节主要防治番茄早疫病、灰霉病、叶霉病等,黄瓜霜霉病、细菌性角斑病等,茄子褐纹病、绵疫病,豇豆锈病、根腐病等。害虫主要有小地老虎、蚜虫、菜青虫、跳甲、潜叶蝇等。

立夏是我国古代重要节日,风俗众多,很多风俗习惯自古传承;主要习俗有迎夏仪式、尝新活动、斗蛋游戏、立夏“秤人”等。

立夏“迎夏”

我国素以农立国,春天插秧是禾稷的肇始,到了夏天,除草、耘田,亦是重要的农事活动,否则难有秋获冬藏的好收成,所以各朝各代十分重视立夏这个节气。古时皇帝迎立夏于南郊,原本是一种祭祀。民间在立夏日,以祭神享先,尝新馈节以及称人、烹茶等活动为主。

立夏“称人”

据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。吃完立夏饭后,在横梁上挂一杆大秤,大人双手拉住秤钩、两足悬空秤体重;孩童坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,吊在秤钩上秤体重,谓立夏过秤可免疰夏。若体重增,称“发福”,体重减,谓“消肉”。

进入立夏时节,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。应合理安排作息时间,补充营养物质,采取正确的养生保健方法。

立夏饮食宜清淡
初夏时节吃苦瓜
多吃水果
清明时节要防范哪些病?
立夏节气容易得哪些疾病?如何预防?

  问:立夏节气容易得哪些疾病?如何预防?

  象博士:立夏之后,人体气血更加外向,出汗开始增多,心跳逐渐加快,所以更要注意调养心脏,不能过累过劳。春夏之交,天气已热,各种细菌开始繁殖,要注意肠胃疾病的发生。夏天睡眠要充足,早睡早起,顺其自然。营养要全面,以适应夏天消耗大的特点。

问:立夏节气应该如何穿衣服

  问:立夏节气应该如何穿衣服

  象博士:立夏以后,气温普遍升高,会导致人体大量出汗。汗液本身是无味的,只是汗液长时间滞留在皮肤和贴身内衣上,便会发酵变质而有臭味。因此,出汗时要及时消汗,否则易患湿疹和汗斑。另外,贴身内衣面料要选择具有良好的透气性、吸湿性、排湿性和散热性的麻、丝、棉织品。贴身内衣要勤洗,勤换,还要在阳光下晾晒。