Grain in Ear

二十四节气之芒种

2017年6月5日太阳达到黄经75度,便为芒种节气。芒种一般从每年6月5日或6日开始,是二十四节气中的第九个节气。

《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。此时我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。“春争日,夏争时”,“争时”即是这个忙碌的时节最好的写照。芒种的字面意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,因此“芒种”又叫“忙种”,是一个典型反映农业物候现象的节气,此时我国大部分地区的农业生产正处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节。

进入到芒种节气,河北的平均气温达到24.2℃,大部地区已然是一片夏日炎炎的景象。
“麦到小满日夜黄,芒种前后机收忙”。芒种时节,邯郸成安的小麦进入完熟初期,麦穗已经饱满,这里将举行的一年一度的开镰仪式。
云中佛光白石山

芒种期间,河北省大部地区进入初夏,天气渐热,何不去到山中...

走进张北草原

芒种到,张北草原天空湛蓝,野草青绿,白云朵朵,野花遍地,...

我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候䴗始鸣;三候反舌无声。

芒种节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种在小满和夏至之间,是处在转折期的一个节气。长其夏至,短其冬至,在芒种期间,太阳将逐日靠近它在北半球运行轨迹的最北端,北半球白昼时间最长的日子也就要到了。

芒种时节,黄淮平原即将进入雨季,芒种前后若遇连阴雨天气及风、雹等,往往使小麦不能及时收割、脱粒和贮藏,而导致麦株倒伏、落粒、穗上发芽霉变及“烂麦场”等结果。我国南方地区进入初夏梅雨季节,雨量充沛,气温显著升高。正常年份6月中旬入梅。常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

芒种节气期间,西南地区也开始进入了一年中的多雨季节,高原地区的冰雹天气开始增多。

在此期间,除了青藏高原和黑龙江最北部的一些地区还没有真正入夏以外,大部分地区的人们都能够体验到夏天的炎热了。

六月南风吹白沙,吴牛喘月气成霞。水国郁蒸不可处,时炎道远无行车。 ”诗人李白在这首送友人的诗中,描述了6月份江浙一带的高温湿热天气。芒种过后,无论是南方还是北方,都有出现35℃以上高温天气的可能性,黄淮地区、西北地区东部甚至可能出现40℃以上的高温天气,但一般不是持续性的高温。在台湾、海南、福建、两广等地,6月的平均气温都在28℃左右,如果是在雷雨之前,空气湿度大,确实是又闷又热,就像李白所说的,“水国郁蒸不可处”。

芒种时节,我国大部分地区的农业生产处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节。

忙夏收,是因为麦已成熟,若遇连阴雨天气或冰雹等灾害,会使小麦无法及时收割而导致倒伏、落粒、穗上发芽,烂麦场。忙夏种,主要是指回茬秋收作物,如夏玉米、夏大豆等夏种作物,因其可生长期是有限的,为保证到秋霜前收获,需尽早播种栽插,才能取得较高的产量。忙夏管,因为芒种节气之后雨水渐多,气温渐高,棉花、春玉米等春种的庄稼已进入需水需肥与生长高峰,不仅要追肥补水,还需除草和防病治虫。

芒种时节气象条件及农事活动

芒种即小麦等有芒夏熟作物成熟和耕种的最忙季节,是农历二十四节气的第九个节气。芒种时节雨量充沛,气温显著升高。常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。

警惕高温干旱引发柑桔落果

芒种时节高温高热天居多,目前正值柑桔第二次生理落果期,持续高温干旱天气会加剧柑桔异常落果,对柑桔生产影响较大。

因为芒种是和农事紧密相关的节气,所以在农村,芒种是很受重视的节气。主要习俗有安苗、送花神、打泥巴仗、煮梅等。

送花神

芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

打泥巴仗

每年芒种时节,贵州省黔东南州黎平县的侗族青年男女都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。

在芒种节气里要注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。芒种的养生重点要在精神调养上,应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态,不要恼怒忧郁,气机得以宣畅、通泄。
防湿热防疾病
勤洗澡换衣
补水午休防中暑
芒种时节饮食需注意什么?怎样防暑?
芒种饮食需注意什么?

  夏季一到,炎热的天气让很多人都没了胃口。夏季的饮食显得更为重要,吃得对,胃口好,能防酷暑;吃不对,则越吃越没劲,不利于健康。其实,夏天的饮食以清补为主,健脾、祛暑化湿为原则。到底如何清补?

  第一菜黄瓜上榜理由:夏季对人体最重要的影响是暑湿,暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。我们常吃的黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。夏季也是黄瓜上市的旺季,它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。

  

  最佳搭配:蒜泥搭配黄瓜,做法简单,用料也很少,还有杀菌、增进食欲的功效。

  最佳烹调方式:凉拌黄瓜是最好的吃法。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。

  第一鲜鲤鱼 

  上榜理由:夏初的鲤鱼正值产卵季。鱼在临近产卵期时,体内积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收,包括儿童、孕妇、老人在内的各类人群都适合吃。

  最佳搭配:湿热天气里,吃鲤鱼可以适当加一些祛湿的食材一起煲汤,比如陈皮、冬瓜、葱白等。咳嗽时则可以用鲤鱼与少许川贝一起煮汤食用,可止咳平喘。而赤豆鲤鱼汤是一道缓解肾炎水肿的经典食疗方,两者配在一起食用,可以增强利水消肿的功效。

  最佳烹调方式:夏季人容易燥热,可以选择清蒸、炖汤等。

  第一菌木耳 

  上榜理由:木耳味甘、性平,归胃、大肠经;具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效;木耳有“血管清道夫”之称,夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

  最佳搭配:银耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效。将双耳用温水泡发后,与冰糖和水一起,放蒸笼中蒸熟,制成双耳汤,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

  最佳烹调方式:清炒、凉拌、做汤均可。

  第一肉鸭肉 

  上榜理由:四季之中,鸭肉特别适合夏季食用,俗话说得好:“防苦夏吃吃鸭”。鸭肉富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防治疾病。鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱、食欲不振、发热、大便干燥和水肿的人食之更为有益。

  最佳搭配:可加入莲藕、冬瓜等蔬菜炖食。

  最佳烹调方式:“鸡肉汤,鸭肉味”,夏季在食用鸭肉时最好炖食,不但味道好,而且最滋补。

  (责任编辑:苏杰西)

芒种节气应怎样防暑?

  芒种预示着盛夏时节即将开启,芒种的意思是大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分紧迫。据气象资料显示,芒种时节的一个显著特点是,气温升高,天气炎热,尤其是在我国长江中下游地区,空气非常潮湿,天气异常闷热。在这样高温、高湿的天气里,公众要注意防暑降温。有关专家提示说,夏季炎热,温度过高,人体大量排汗,如果得不到及时补充,很容易导致倦怠疲劳、精神不振。因此,盛夏时节要注意多喝水,尤其是即将参加高考的考生更要注意补水。需要格外注意的是,当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,以防止血钾过分降低。此外,专家还提醒在高温时段市民要尽可能减少外出,如若外出,要采取一些防护措施,可以打遮阳伞,戴太阳镜,涂防晒霜,抹清凉油;在饮食调理上,要加强营养,可多喝一些番茄汤、绿豆汤等。

  (责任编辑:苏杰西)