WHITE DEWS

二十四节气之秋分

节气释义:秋分,农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月23日或24日。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时,全球无极昼极夜现象。秋分之后,太阳直射点继续南移,故秋分也称降分。此后,昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上。

《月令七十二候集解》八月中,解见春分”、“分者平也,此当九十日之半,故谓之分。”分就是半,秋分这天正好在秋季90天的中间,有着“平分秋色”的意思,所以叫“秋分”。这一天,太阳把光芒和温暖平均分配给南北两半球。从秋分以后,阳光的直射点日益偏向南半球,白昼短于黑夜,日甚一日,直到冬至。

秋分节气期间,甘肃临夏、甘南两州大部以及乌鞘岭、渭源、岷县、麦积、宕昌、西和、康县等地降水量为20~45毫米。
今年秋分时节,甘肃大范围的秋收秋播尚未开始,玉米多为乳熟—成熟期,马铃薯为块茎膨大,淀粉积累期,冬小麦为播前准备阶段。
月牙泉

因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

艺术瑰宝:莫高窟

莫高窟,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

我国古人将秋分分为三候:一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷。因此,雷声不但是暑气的终结,也是秋寒的开始;由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入;由于天气干燥,水汽蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。从秋分这一天起,气候主要呈现三大特点:阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长的现象将越来越明显,白天逐渐变短,黑夜变长(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短);昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。南半球的情况则正好相反。

秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,均先后进入了秋季,日平均气温都降到了22℃以下。

北方冷气团开始具有一定的势力,大部分地区雨季刚刚结束,凉风习习,碧空万里,风和日丽,秋高气爽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,秋分是美好宜人的时节。

秋分后太阳直射的位置移至南半球,北半球得到的太阳辐射越来越少,而地面散失的热量却较多,气温降低的速度明显加快。农谚说:“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。“八月雁门开,雁儿脚下带霜来”,东北地区降温早的年分,秋分见霜已不足为奇。

秋季降温快的特点,使得秋收、秋耕、秋种的“三秋节气养生”大忙显得格外紧张。秋分棉花吐絮,烟叶也由绿变黄,正是收获的大好时机。华北地区已开始播种冬麦,长江流域及南部广大地区正忙着晚稻的收割,抢晴耕翻土地,准备油菜播种。秋分时节的干旱少雨或连绵阴雨是影响“三秋”正常进行的主要不利因素,特别是连阴雨会使即将到手的作物倒伏、霉烂或发芽,造成严重损失。“三秋”大忙,贵在“早”字。及时抢收秋收作物可免受早霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物可争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,为来年奠定下丰产的基础。

晚稻要防“寒露风”

秋分前后,是晚稻抽穗扬花期,在此间最怕秋季低温来临,当日平均气温连续三天以上小于或等于23℃时,对杂交晚稻抽穗扬花很不利,称为“秋季低温”。

蔬菜生产如何管理

秋茬种植的大棚、日光温室蔬菜正是田间管理最忙的时候,要调节适宜的温度、光照和水分。

秋分时节和清明时节有些民俗类似,也有扫墓祭祖的习惯,称作“秋祭”。秋分时节,民间很多地方还要吃一种称作“野苋菜”的野菜,还有乡人称之为“秋碧蒿”。还有一些地区的农户挨家挨户送秋牛图,秋牛图就是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。

吃秋菜

秋分时节,民间很多地方要吃一种称作“野苋菜”的野菜,还有乡人称之为“秋碧蒿”。

送秋牛

送秋牛其实就是把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“秋牛图”。

秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥;秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。要防止凉燥,就得坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。

食物多样化
食秋蟹有讲究
运动锻炼好时机
秋分“分”的是什么?
秋分“分”的是什么

  象博士:“分”即为“半”的意思,平分了秋季。

  除去昼夜均分外,秋分还有一层意思:按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始划分四季,秋分日居于秋季90天之中,平分了秋季,故称之为“秋分”。而且与春分一样,秋分这天,太阳直射地球赤道,一天24小时昼夜均分,全年无极昼极夜现象。南方气候中,由这一节气起才开始入秋。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。 

网友:我们经常说“一场秋雨一场寒”的谚语,其中有没有科学道理呢?

  象博士:这是因为每当秋天来临的时候,一股股的冷空气从西伯利亚南下进入我国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,便形成了雨。一次次冷空气南下,常常造成一次次的降雨,并使当地的温度一次次降低。常常形成秋雨连绵,下个不停。另外,因为太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,也有利于冷空气的增强和南下。经过几次冷空气南下后,当地的温度就显得很低了。人们常说“一场秋雨一场寒”就是这个道理。