Clear and Bright

二十四节气之清明

2017年4月4日22:17:16,太阳到达黄经15°,便为清明。清明时,气清景明,万物皆显,因此得名。

清明,既是节气,又是节日。节气的清明,是春耕春种的大好时机;节日的清明,是民间寄放情感和慰劳自己的传统日子。

到了清明,我国大部分地区的天气就不冷了,进入到春季。但此间的天气,南方与北方好似两重天,北方干燥少雨,南方湿润多雨。

我国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见。”

冬去春来,冷空气势力逐渐减弱,暖湿空气逐步活跃北上。清明前后,冷暖空气经常在江南地区交汇,从而形成了阴雨绵绵的天气。
农历三月、阳历四月,江南各地的二月兰、海棠、樱花,甚至油菜花等等,争相绽放,引得人们纷纷外出踏青赏花。
慢城赏花

南京高淳景色自然天成、质朴秀美,清明期间万亩油菜花盛开。

清明花信:一候桐花,二候麦花,三候柳花。

古代清明诗中,常常写到桐花。如白居易《桐花》诗说“春令有常候,清明桐始发”,白居易《寒食江畔》诗说:“忽见紫桐花怅望,下邽明日是清明。”这意思是说,看到紫桐花,就意识到是清明时候了。清明节气开始之第二候代表的花信风,就是被称为“轻化细细”“万顷雪光”的“寿命最短”之花——麦花。柳花开时思亲浓,人们喜欢清明插柳,喜欢吃柳芽,古今文人墨客也总吟咏柳树柳花,或是折柳赠别表达依依不舍之情。

常言道,清明断雪,谷雨断霜。时至清明,除东北与西北地区外,我国大部分地区的日平均气温已升到12℃以上,空气清新,阳光明媚,景色宜人。

诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷”,一般是指我国南方春季的降水频繁。4月江南雨日大多数在16天左右,雨量在100毫米以上,部分地区雨量还要更多。这时天气常常时阴时晴,充沛的水分一般可满足作物生长的需要。此时华南的气温已经达到15℃以上,而且雨量也继续增多。

清明时节,气温转暖,草木萌动,天气清澈明朗,万物欣欣向荣。北方旱作和江南早、中稻进入大批播种的适宜季节,人们纷纷挽起袖子,卷起裤管,下田抢晴播种早播。大江南北、长城内外,到处是一片春耕大忙的景象。

但在清明前后,仍然时有冷空气入侵,甚至使日平均气温连续3天以上低于12℃,造成中稻烂秧和早稻死苗,所以水稻播种、栽插要避开冷尾暖头。在西北高原,牲畜经严冬和草料不足的影响,抵抗力弱,此时需要严防开春后的强降温天气对老弱幼畜的危害

清明的主要习俗有:禁火、扫墓、踏青、蹴鞠、插柳等。

祭祀扫墓

清明节也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,再折几根嫩绿的柳枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食或者收拾供品打道回府。

踏青

清明时节春光明媚、草木吐绿,正是人们春游的好时候。踏青又叫春游,古时叫探春、寻春等。清明节祭祖活动往往在郊外进行,人们把祭祖扫墓和郊游踏青结合起来,即追思先人,又健康身心,于是踏青成为清明节的习俗之一。

关于清明养生,在《黄帝内经·素问》“四气调神大论”里说得非常清楚:春天是万物复苏的季节,为了适应春天阳气生发的规律,人们应当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。这个时节,应该掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。

活动身体量力而行
及时添衣 谨防着凉
拥抱大自然
清明时节要防范哪些病?
网友:祭祀踏青时要注意防范哪些病?

象博士:这个季节要注意防感冒、腹泻、过敏。

清明时节乍暖还寒,细菌、病毒容易滋生,如果这个时候出门不注意保暖,很容易引起感冒。人们在外游玩时,容易忽视了适时增减衣物和劳逸结合,过度的玩耍和劳累,就很容易引发感冒。

清明时期出现腹泻的几率也很高。主要原因是外出时误采误食,特别是孩子,易采摘不认识的野花、误食野果。一旦出现腹泻,最基本的原则就是不消耗体力,补充水分,服用止泻药,轻微的腹泻只要一两餐不吃就可治愈。

在清明期间,花粉过敏患者平均能占到呼吸科就诊患者的三分之一。有些人在踏青回来后皮肤就出现红疹、风团等,有的还出现鼻痒、打喷嚏,这些都是过敏症状。可戴上口罩、避免食用易过敏的食物。

饮食方面需遵循抗病毒原则。踏青祭祀期间,应多喝水,摄取充足的维生素和无机盐,多吃一些富含维生素E的食物以提高免疫力,如豆类等。

网友:为什么清明时有人会出现情绪病?

象博士:清明时节,人们或多或少会受思亲气氛影响,出现情绪低落,长此以往易伤肝,不利养生。因此,清明养生宜动不宜静。此时最好能够多做户外运动,可选择放风筝、打太极等相对安静的运动,或健走、慢跑等有氧运动,都有助于保持乐观心态。