年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017二十四节气>霜降>新闻

壶口瀑布

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月21日18:24
分享到:

  

  壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段,是我国一处大型峡谷瀑布景观,也是世界上最大的黄色瀑布。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。

  陕西省宜川县三部县志中最早的清乾隆十八年(1753年)《宜川县志》的编纂者吴炳指出,黄河壶口“上流宽广,至此收束归槽,如壶之口然,故名”。

  “秦晋分疆处,雄关古意多”,壶口至龙门的黄河峡谷段,两岸峭壁耸立。伴随瀑布的倾泻而下,一系列奇特的景致偶会出现。这其中主要有八大奇观,分别被称之为:水底冒烟、旱地行船、霓虹戏水、山飞海立、晴空洒雨、旱天惊雷、冰峰倒挂、十里龙槽。

  (责任编辑:陈美岐)

分享到:

  精彩热图