Lesser Fullness

二十四节气之小满

小满,二十四节气之一,夏季的第二个节气。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。

《月令七十二候集解》中描述,“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满,它是一个表示物候变化的节气。

南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

 

 

进入5月以来,云南正处于雨季前的一段高温时段,大部以晴热天气为主,降水偏少。
5月是云南夏粮收获、秋粮作物栽播的农事活动关键期,雨季若开始的晚年份初夏旱较重,旱作难以播种成活。
花满腾冲 鸢尾花竞相开放

在云南腾冲有一片草场,众山环绕,草地上长着当地人叫它们为...

元江河谷进入赏花期

凤凰花,花如其名,犹如凤凰涅槃,鲜艳如火,花朵布满树梢,...

“小满三候”:一候苦菜秀,二候靡草死,三候小暑至。

苦菜秀:《埤雅》以荼为苦菜。 《毛诗》曰:“谁谓荼苦?”是也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”《尔雅》曰:“不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英,”此苦菜宜言英也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”蔡邕《月令》以谓苦荬菜。

靡草死:郑康成、鲍景翔皆云:靡草,葶苈之属。《礼记》注曰:“草之枝叶而靡细者。”方氏曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”谓之靡草,则至阴之所生也,故不胜至阳而死。

原为小暑至,后《金史志》改麦秋至。《月令》:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。

从气候特征来看,在小满节气到芒种节气期间,全国各地都渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35°C以上的高温天气,这时还应注意作好防暑工作。

在小满节气期间,西北高原地区已经进入了雨季,作物生长旺盛,一片欣欣向荣的景象,但有较强冷空气南下时,赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬会出现连续3天以上日平均气温低于20°C、日最低气温低于17°C的低温阴雨天气,这种气候从而影响了这些地区的早稻稻穗发育和扬花授粉,此时俗称“五月寒”,人们又把它称为“小满寒”。

 小满时节,小春作物即将收获,中稻全面栽插,农事繁忙,晴天抢收,雨天抢栽。但小满时节又易出现干旱天气,“蓄水如蓄粮”,“保水如保粮”,既要注意蓄水防旱,又要注意可能出现的阴雨天气影响小春收获。

小满的主要习俗有:抢水、祭车神、蚕神诞辰、食苦菜、夏忙会等。

抢水

旧时水车车水排灌为农村大事,谚云:“小满动三车(三车指的是丝车、油车、水车)。”水车例于小满时启动。此前,农户以村圩为单位举行“抢水”仪式,行于海宁一带,有演习之意。多由年长执事者约集各户,确定日期,安排准备,至是日黎明即群行出动,燃起火把于水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,待执事者以鼓锣为号,群以击...

食苦菜

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。据说当年王宝钏为了活命曾在寒窑吃了18年苦苦菜。旧社会农民每年春天青黄不接之时,要靠苦苦菜充饥。苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。当年红军长征途中,曾以苦苦菜充饥,渡过了一个个难关...

小满过后,天气逐渐炎热起来,雨水开始增多,预示着闷热、潮湿的夏季即将来临。此时,大自然中阳气已经相当充实,也处于一个小满的状态。根据此气候的特点,此时养生的重点是要做好防热防湿的准备。

  

“未病先防”
天热心烦 练“坐功”
戒怒戒躁
小满时节要防范哪些病?
网友:小满节气要注意防范哪些病?

象博士:注意防范皮肤病是重点。

小满预示着夏季闷热、潮湿的天气将要来临。小满养生要注意“防热防湿”。

此时天气闷热潮湿,为皮肤病发作提供了条件,易引发脚气、湿疹等疾病。因此,饮食上应以清淡为主,同时注意衣物材质的选择,尽量穿一些透气性好、能吸汗的衣袜,以避免湿气郁积。

由于日长夜短,气温渐高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易产生疲劳感,引发便秘、口腔溃疡、咽痛等症状。因此,必须在重视饮食起居及劳逸结合的同时,调节好七情六欲,保持良好愉悦的心情,以免个体免疫力的下降,才能达到防病保健的目的。

网友:如何在小满节气时调理身体?

象博士:切忌务食用助火生热的食物。

小满时节,由于热与湿的特点较为明显,因此,一切影响阴津、助火生热的食物均不宜多食。如:生姜性温燥,易伤阴,故不宜多食。对于体内有实热,或患痔疮、高血压的患者尤须忌食;石榴易于助火生痰,不宜食用,患有便秘、尿道炎、糖尿病的患者不宜多吃。

在饮食调养方面宜以清淡食物为主,可常吃具有清利湿热作用的食物,如苦菜、赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药等;忌食高粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,如动物脂肪类等。