Slight Heat

二十四节气之小暑

    每年7月7日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,古人认为小暑期间,还不是一年中最热的时候,故称为小暑。也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”指出一年中最热的时期已经到来,但还未达到极热的程度。俗话说:“热在三伏”。我国三伏天气一般出现在夏至的28天之后,即所谓“夏至三庚数头伏”。全国的农作物从此都进入了茁壮成长阶段,需加强田间管理工作。


小暑期间,湖北省大部晴热,平均气温27.8℃。各地平均气温22.9℃~29.6℃。1981-2010小暑期间,湖北省平均降水量为104毫米,...
小暑节气期间早稻、春玉米处于灌浆乳熟期,是籽粒形成的关键时期。农事活动以防止早衰、促进灌浆、提高千粒重为目标,生产上...
道家仙山武当山

武当山位于湖北省十堰市丹江口市境内,东接历史名城湖北省襄...

华中屋脊神农架

“天上人间多胜景,怎比神农好风光”。神农架最高峰神农顶海...

我国古人将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;《诗经•七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”文中所说的八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

小暑,意为盛夏虽至,但还未到最热的时候。 有谚语道“小暑过,一日热三分”,小暑后可以明显感觉气温在日日攀升。

小暑开始,江淮流域梅雨先后结束,我国东部淮河、秦岭一线以北的广大地区开始了来自太平洋的东南季风雨季,降水明显增加,且雨量比较集中;华南、西南、青藏高原也处于来自印度洋和我国南海的西南季风雨季中;而长江中下游地区则一般为副热带高压控制下的高温少雨天气,农谚说:“伏天的雨,锅里的米”,这时出现的雷雨,热带风暴或台风带来的降水虽对水稻等作物生长十分有利,但有时也会给棉花、大豆等旱作物及蔬菜造成不利影响。

也有的年份,小暑前后北方冷空气势力仍较强,在长江中下游地区与南方暖空气势均力敌,出现锋面雷雨。“小暑一声雷,倒转做黄梅”,小暑时节的雷雨常是“倒黄梅”的天气信息,预示着雨带还会在长江中下游维持一段时间。

小暑时节,南方地区平均气温为26℃左右,此时已是盛夏,天气炎热,但还未到最热的时候。常年7月中旬,华南东南低海拔河谷地区,可开始出现日平均气温高于30℃、日最高气温高于35 ℃的集中时段,这对杂交水稻抽穗扬花不利。除了事先在作物布局上应该充分考虑这个因素外,已经栽插的要采取相应的补救措施。在西北高原北部,此时仍可见霜雪,相当于华南初春时节景象。

小暑时节,华南西部进入暴雨最多季节,常年七八两月的暴雨日数可占全年的75%以上。在地势起伏较大的地方,常有山洪暴发,甚至引起泥石流。但在华南东部,小暑以后因常受副热带高压控制,多连晴高温天气,开始进入伏旱期。我国南方大部分地区这一东旱西涝的气候特点,与农业丰歉关系很大,必须及早分别采取抗旱、防洪措施,尽量减轻危害。以及注意雷暴天气带来的灾害,雷暴天气常与大风、暴雨相伴出现,有时还有冰雹,亦须注意预防。 

从小暑节气开始,长江中下游地区的梅雨季节先后结束,东部淮河、秦岭一线已北的广大北方地区开始了来自太平洋的东南季风雨季,自此降水明显增加,且雨量比较集中;华南、西南、青藏高原也处于来自印度洋和我国南海的西南季风雨季中;而长江中下游地区则一般为副热带高压控制下的高温少雨天气,常常出现的伏旱对农业生产影响很大,及早蓄水防旱在此时显得十分重要。

气象条件与农事活动

小暑前后,除东北与西北地区收割冬、春小麦等作物外,农业生产上主要是忙着田间管理了。早稻处于灌浆后期,中稻已拔节。

棉花管理措施

小暑节气,棉花已经开始开花结铃,生长最为旺盛,自古民间就有“尽管小暑天气热,棉花整枝不能歇”的农谚。

民间小暑有“食新”、“吃饺子”、“吃炒面”等习俗。此外,在农历的六月初六这天,民间有晒书画、衣物的习俗。据说此日晾晒后,可以避免被虫蛀,所以有“六月六,晒红绿”的说法。

食新

过去民间有小暑“食新”习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。民间有小暑吃黍,大暑吃谷之说。

吃饺子

伏天民谚有“头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦”,“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。

小暑时节炎热,人体消耗大,所谓“无病三分虚”,会有精神疲惫、口苦苔腻、胸腹胀闷等征象,所以此时强调解热防暑,补充体力。

平心静气
及时补水
预防中暑
小暑时节有哪些推荐饮食?
小暑时节有哪些推荐饮食?

  小暑黄鳝赛人参

  民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后一个月的鳝鱼最为滋补,各地经典菜肴几乎都有以黄鳝为原料的。中医认为黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,小暑时节最宜吃黄鳝。黄鳝蛋白质含量较高,铁的含量比鲤鱼、黄鱼高一倍以上,并含有多种矿物质和维生素;黄鳝还可降低血液中胆固醇的浓度,防治动脉硬化引起的心血管疾病,对食积不消引起的腹泻也有较好的作用。此外,这个时期往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,根据冬病夏治的说法,此时用黄鳝滋补更能起到补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨的作用。

  此外,小暑前后多吃淡水鱼、海带等对身体也很有益处。家里若是有高血压、卒中后遗症、甲状腺功能亢进症、支气管扩张、活动性肺结核、感冒发热、急性支气管炎、急性鼻炎、急性扁桃体炎等急性炎症患者都要敬而远之。平时容易“上火”的朋友,也不宜吃黄鳝,以免“火上浇油”。

  莲藕营养消暑

  莲藕营养又消暑,有清热、养血和除烦的多重功效,暑天吃藕还有安神和帮助睡眠的作用。对老年人来说,夏藕更是补养脾胃的好食材;可以将鲜藕用小火煨烂后,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃。此外,莲藕也是高血压、肝病、食欲缺乏、缺铁性贫血、营养不良者的保健食物。

  绿豆芽清热解毒

  小暑时吃绿豆芽,有清热解毒、利尿除湿的作用。同时,绿豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量较高,可促进肠蠕动,具有通便的作用,是人们公认的夏季瘦身佳品,也是便秘患者的健康蔬菜,对食道癌、胃癌、直肠癌患者也有良好的食疗价值。

  虽说绿豆芽的食用价值高,但食用起来也有讲究。绿豆皮不要随便去掉,要知道,这层不起眼的绿豆皮具有比绿豆还要强的清热解毒功效。另外,绿豆芽性偏寒凉,吃多了容易损伤胃气,因此,慢性肠炎、脾胃虚寒、慢性胃炎者不宜多吃。不过烹调时配上一点姜丝或椒丝,或是搭配些偏温的香菜、韭黄,就能很好地中和掉它的寒性了。

  (责任编辑:王美丽)

  

  

夏天睡不好觉如何解决?
  夏季日长夜短,天亮早易早醒,而且天气闷热,容易让人产生烦躁不安的情绪,很多人在这个季节往往有睡眠问题。入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短,在医学上,这都被称为睡眠障碍,也就是我们常说的失眠。躺在床上超过30分钟没有睡着?半夜老醒,醒来的次数超过两三回?天还没亮就醒了?夜夜做噩梦,噩梦连篇,噩梦的情节如同电视连续剧一样?如果你符合其中之一,那要小心,因为你可能已经被失眠盯上了! 
  一旦发现自己有失眠的症状,不少人就会依赖类似于安定类的药物。但事实上,安定类药大多是通过抑制睡眠中枢来强制人体睡眠,长期服药会产生依赖性,严重损伤心、脑、肝、肾和生理机能。所以,要治疗失眠症状,还需要对症治疗。首先,重视自我调节。早期的轻度失眠,经过自我调理完全可以消除。自我调理包括心理和生理两方面,如生活要有规律,应尽可能提早到10点钟以前睡觉,最晚不超过12点。饮食要清淡,素菜餐餐有,鱼肉酌量有,海味偶尔有。同时,进行适度地体育锻炼。其次,为了降低药物对睡眠的影响,像高血压、高血脂患者,一定要控制好血压,防止血压升高对身体的影响,同时避免药剂量增加对身体产生的副作用。高血压患者可适当吃一些鱼油磷脂类的保健品,达到平稳控制血压的目的。再次,可以适当补充一些天然的松果体素。研究发现,人体睡眠的好坏受体内松果体素的控制,一旦松果体素分泌不足,就会导致失眠。
(责任编辑:吴鹏)