Light Snow

二十四节气之小雪

小雪,是我国二十四节气中的第20个。起点于每年公历11月22日或23日,太阳到达黄经240°。小雪表示降雪的起始时间和程度,和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

进入该节气,我国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷。虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

山西大部分地区气温逐步达到0℃以下,降雪天气也逐渐增多,降水状态由雨变成雪,但此时为初雪阶段,雪量较小且次数不多。
小雪节气的山西,气温开始明显下降,温度逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,此时山西的大田作物主要以冬小麦为主。
五台山

小雪节气后,随着温度降低和雨水增加,五台山常常会被白雪笼罩。

壶口瀑布

这时的瀑布,随着强降雨天气减少,十里龙槽水位下降,落差加大。

我国古人将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪节气,东亚地区已建立起比较稳定的经向环流,西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部地区会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。

小雪阶段比入冬阶段气温低。到了小雪节气,意味着我国华北地区将有降雪。冷空气使我国北方大部地区气温逐步达到0℃以下。

黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪;南方地区北部开始进入冬季。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,已呈初冬景象。

在小雪节气初,东北土壤冻结深度已达10厘米,往后差不多一昼夜平均多冻结1厘米,到节气末便冻结了一米多。所以俗话说“小雪地封严”,之后大小江河陆续封冻。

农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。

贮藏蔬菜

北方地区小雪节气以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋。

鱼塘越冬

进入11月以后,天气寒冷,鱼类便进入了越冬期,由于在越冬期内鱼类很少摄食或停止摄食,新陈代谢水平降低,抗病力明显下降。

俗语云:“小雪腌菜,大雪腌肉。”小雪节气的习俗包括腌咸菜、品尝糍粑、晒鱼干、吃刨汤、酿小雪酒等。小雪腌菜,主要是北方腌雪里蕻,渍酸菜。在南方某些地方,在小雪前后还有吃糍粑的习俗。吃“刨汤”是土家族的风俗习惯,是用新鲜猪肉精心烹饪而成的美食。小雪酒是在小雪后,用新粮食酿酒,所谓“十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。

冬腊风腌,蓄以御冬

小雪时节气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来。

杀年猪 吃“刨汤”

小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯,很适合冬季养生食用。

在我国北方,小雪时节,人们喜欢吃涮羊肉。小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,此时心情抑郁。这个季节宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等;宜吃的益肾食品有腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

起居调养
适度运动防感冒
情绪调节
网友:小雪节气,畜牧农事要注意哪些?

象博士:畜牧要注意栏舍保温,做好保暖工作。母猪生产时,仔猪最好用保育栏保温。同时,注意仔兔保暖工作,避免仔兔被叼出巢箱而冻死。还要在抓紧做好人工牧草种植同时,千方百计为草食家畜储足越冬草料。加强肉用仔鸡购入,同时注意夜间保温工作。

网友:小雪气节,寒气入侵。多吃哪些黑色食物可以御寒保暖?

  象博士:黑色的食品有很多种,包括黑木耳、黑芝麻,甚至泥鳅、黄鳝等等。它们都是能够迅速帮你恢复身体热量的食物。目前黑色食品的概念、范围目前国内外没有一个严格的划分。

  广东农科院生物技术所是国内较早专项研究黑色食品的科研机构,曾将黑色食品定义为自然颜色相对较深、营养较丰富、结构较合理、具有一定调节人体生理功能的食物,经科学加工而成的一类食品,即强调黑色食品的自然性、营养性、功能性和科学性,将酱油等也显现出黑色的食品排除在黑色食品概念之外。

  像黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,这些黑色食品不但营养丰富、防衰老、且是补肾的食物,保健益寿、防病治病、乌发美容等独特功效。经大量研究表明,黑色食品保健功效除与其所含的三大营养素、维生素、微量元素有关外,其所含黑色素类物质也发挥了特殊的积极作用。如黑色素具有清除体内自由基、抗氧化、降血脂、抗肿瘤、美容等作用。