Summer Solstice

二十四节气之夏至

夏至,二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日,太阳运行至黄经90度,直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,这日,北半球的日照时间最长,此后渐短。

《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至标志着气候已进入盛夏,由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。

夏至时值麦收,田间劳动的工作量比平时大了很多,到了夏日农忙的时候。

对于古人来说,夏至既是节气,也是节日,称为“夏节”或“夏至节”。这一天,古人要举行盛大的节日庆典。

  

夏至期间,河南大部烈日炎炎,省平均气温为26.5℃,平均降水量为76.3毫米,平均日照时数为99.3小时。
河南是农业大省,夏至对于河南来说,夏收夏种已经接近尾声,这个时期农事重点是苗期管理,重点是加强中耕、施肥、排水等。
走近重渡沟

重渡沟位于洛阳市栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此...

我国古人将夏至分为三候:一候鹿角解,二候蝉始鸣,三候半夏生。

鹿角解:古人认为,麋与鹿虽属同科,但二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而麋因属阴,所以在冬至日角才脱落。

蝉始鸣:雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓腹而鸣。

半夏生:半夏,药名,是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生而得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物开始衰退了。

夏至到来,意味着炎热天气的正式开始,气温继续升高,并进入伏天,民间有“夏至不过不热”的说法。 这期间,我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快,需水较多缺水将产生干热风,影响作物生长。

夏至时节,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种雷雨骤来疾去,降雨范围比较小,因此人们称“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡曾巧妙地借喻这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。但强对流天气带来的不都像诗中描写的那么美丽,常常带来一些灾害。

此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。这时长江中下游地区降水一般可满足作物生长的需求。

夏至时节,正值长江中下游、江淮流域一带的“梅雨”季节。这时空气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,并形成一道低压槽,导致阴雨连绵的天气。频频出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害,甚至对人民生命财产造成威胁,应注意加强防汛工作。

夏至时值麦收,对农业来说,夏至节气的降水很关键,有“夏至雨点值千金”之说。这一时节,杂草、害虫也迅速滋长蔓延,农谚说:“夏至棉田快锄草,不锄就如毒蛇咬。”这时,田间劳动的工作量比平时大了很多,到了夏日农忙的时候。

夏至时节,北方气温高,光照足,雨水增多,农作物生长旺盛,杂草、害虫迅速生长,需加强田间管理,高原牧区则开始了草肥畜旺的黄金季节。这时,华南西部雨水量显著增加,使入春以来华南雨量东多西少的分布形势,逐渐转变为西多东少,要特别注意做好防洪准备。此时,长江中下游地区在正常年份正处于梅雨期,黄淮平原处于雨季,这就为农作物创造了一个水热同季非常有利的生长环境。

夏至还是民间重要的传统节日——“夏至节”。民间有祭神祀祖、消夏避伏、吃面条、食粽子等习俗。

夏至吃面

我国民间有“冬至馄饨夏至面”的说法,江南一带夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。

祭神祀祖

  夏至时值麦收,我国自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除荒年、饥饿和死亡。夏至日正是麦收之后,农人既感谢天赐丰收,又祈求获得“秋报”。

夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分流失较多,必须及时补充水分。此时正是江淮一带的“梅雨”季节,阴雨连绵,空气非常潮湿。在这样的天气下,人体也觉得不舒服,一些蚊虫繁殖速度很快,一些肠道性的病菌也很容易滋生,要注意饮水和饮食的卫生,防止传染病发生和传播。除了注意消暑解渴外,情绪上应该尽量平静,同时注意睡眠。天气炎热,人体新陈代谢加快,应适度降低运动强度
忌冷水洗浴
宜多吃“苦”菜
宜晚睡早起
夏至时节饮食需注意什么?怎样防暑?
如何预防高温病的发生?

  高温病:受潮湿闷热桑那天的骚扰,有的人有头晕、胸闷,颈椎不舒服,皮肤过敏等。

  警惕高温病之一:高温闷热颈椎最易受到伤害

  专家介绍,夏季高温时节颈椎病最易发作。主要是因为生活方式的一些变化导致的。主要见于以下七种原因。

  一是温度高,睡眠中翻身次数增多,导致落枕。应尽量保持室内温度不能太热,另外给枕头增加一个草席套也是非常有用的。

  二是天气燥热,心情烦躁,诱发颈椎病。研究表明,多愁善感、脾气暴躁的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。因此,夏天我们一定要注意保持健康、快乐、平和的心情。

  三是空调温度过低或猛吹风扇,颈部受凉,诱发颈椎病。颈椎病和受凉有很大关系。夏天在办公室里,空调温度一般开得很低,特别是座位正对空调,或是穿吊带装的女性,颈背部肌肉很容易受寒,诱发颈椎病。

  四是天气炎热,外出减少,在家上网、看电视时间增多,长期保持一个姿势不动,这也是对颈椎不利的习惯。建议不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户、隔上一个小时起来远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通。

  五是日长夜短,夜生活丰富,睡眠减少诱发颈椎病。

  六是夏日易犯困,午休不良姿势伤颈椎。我们常看到一些上班族在座位上耷拉着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。午休或在车上睡觉时,不提倡向前趴着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;一定要为颈椎找到托扶点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或带上U型颈舒枕等。

  七是对于本身颈椎就不好的人,夏天不要图凉快用冷水冲凉,这样很容易诱发颈椎病。

  警惕高温病之二:桑拿天脑血管病高发

  最近,北京朝阳医院急诊室里胸闷、头晕的病人出现扎堆现象。这些病人大多是有心脏病、高血压等基础病的老年人。桑拿天气压低,天热人体出汗多,这种天气会导致突发性眩晕、脑出血、脑梗死等脑血管病患者增多。在空气流通不好、气压低时,容易出现脑供血不足,从而出现胸闷、头晕等症状。当气温达到35摄氏度时,加上出汗失去的水分得不到及时补充,血液黏稠会诱发缺血性脑中风、脑梗塞,甚至猝死。

  专家建议,患有心脏病、高血压等基础病的老年人在这种天气里最好少去人多、空气流通不好的场所,并注意按医嘱服药。老年人不论感觉口渴不渴,都要多饮水。要多喝凉白开,不要喝饮料,当出汗特别多时,可以喝些淡盐水。最好减少使用空调的时间,以手摇扇取凉为好。应特别重视中风先兆,一般来说,头昏、头痛、半身麻木、酸软无力、频频打哈欠等都是中风前的预兆,这些症状明显时,切不可视为一般的感冒或疲劳,一定要速去医院求诊。

  专家提醒大家,夏天天气炎热,人体血液循环加快、关节韧带肌肉变舒展,正是治疗颈椎病的最佳时机。对以上提到的各种可控外因进行防范,坚持养成科学的生活、工作习惯,对预防治疗颈椎病大有裨益。

  警惕高温病之三:闷热天里皮肤病爱作怪

  皮科门诊中最常见的就是过敏性皮炎患者。一些过敏体质的人因紫外线、芒果、菠萝等水果可能引发过敏性皮肤病。

  皮肤专家表示,伏天的特点是温度高、湿度大、紫外线强烈,要想预防过敏性皮炎,就要注意尽量避免上午10时到下午3时的日晒。若需较长时间暴露于日光下时,尽量穿长袖衣裤,戴遮阳帽或打遮阳伞;外出涂防晒霜,即使有遮阳伞或帽,也要涂上防晒霜。对芒果、菠萝等可能引起过敏的水果不食或少食。另外,在这种天气条件下,真菌繁殖能力增强,以致脚癣、手癣、股癣、汗斑患者增多,病情加重,尤以脚癣、股癣最明显。因此,要增加皮肤清洁次数,尽量保持干燥和清爽,穿宽松、吸汗的衣物,以防汗液增多,霉菌滋生导致或加重感染。还可以给脖颈、腋窝、肘窝等部位扑痱子粉、爽身粉,症状严重者可以使用干燥收敛和抗真菌的药物。

  警惕高温病之四:闷热天热伤风不少见

  炎热的夏天,有些人会出现发热、头痛、鼻塞流涕、咽喉红肿疼痛、咳嗽痰黄、口干舌燥等一系列症状。这就是我们平时所称的热伤风。这些天,不断出现的桑拿天让不少人发烧了,北京朝阳医院这两天到发热门诊就诊的患者就有100多人。风热之邪是其主要致病因素。夏季往往夹有暑、湿,故在患热伤风的同时,兼有身热有汗出而热不解,头胀如蒙,胸闷、泛恶、胃口差、口淡而粘等症状。

  热伤风要以预防为主。专家提醒,首先应加强身体锻炼,增强抵抗力。要养成经常性户外活动习惯。保持室内外环境卫生和人卫生。室内应经常开窗,使空气新鲜。同时个人要保持充足睡眠和休息时间。改变不良的生活习惯,建立良好的生活规律。注意劳逸结合,工作上要避免长期处于过度疲劳状态,也要有所节制。饮食以清淡为主,忌油腻辛辣燥热之物。多吃些水果,苦瓜、萝卜等理气、去湿、清热的新鲜蔬菜。发热在37.5度以下的患者,要注意休息,保持充足的睡眠,多饮温开水,吃点藿香正气和清热解毒的中药,一般2-3天即可痊愈。发热在37.5度以上,并伴有咽痛、咳嗽、浓痰者需及时到医院就医。

  自我保健意识的提高也很重要,虽然酷热难当,对室内、车内空调温度进行控制,室内外温差不要超过5-6度,更不要满身大汗就对着空调风口直接吹。不要通宵吹空调、风扇,否则呼吸道疾病找上门。

  (责任编辑:郝静)

  

夏季养生需要注意什么?

  夏至时节,除了注意消暑解渴外,情绪上应该尽量平静,饮食上还是要尽量清淡,少食用煎炒油炸的食物。同时注意睡眠。

  睡眠

  每天保证7小时以上睡眠。

  夏至,顾名思义是夏天的到来。由于天气的原因,这时候大多数人会出现全身困倦乏力,头痛头晕的症状,严重时可影响日常生活和工作。这种症状出现的原因最主要是因为气温升高造成人的焦虑和烦躁,在食欲不振和生活、工作压力之下,这些积累许久的糟糕情绪就会迸发。

  另外,由于夏至气温升高,排汗系统也出现变化,人体只能通过排汗来散热,这就使得体内的水分大量流失,如果这时候不及时补充水分,人体的血容量就会减少,大脑会因此而供血不足,从而引起头痛头晕。如果更严重的话,随着水分流失多,体内血液黏度上升,血液循环受阻,还容易诱发血栓、心梗、冠心病、中风等心脑血管疾病。

  这时候,为了减少头痛头晕,人们就要注意注意休息时间的调整。一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

  饮食

  要注意补充水分、。

  夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,可导致氯、钠、钾、钙等物质大量丧失,引起电解质紊乱,从而使心跳强弱快慢发生剧烈变化,加之植物神经紊乱,可能导致心脑血管疾病复发,因此夏季必须及时补充水分,也就是说,不是到了口渴的时候才喝水,尤其在空调房里长时间呆着,容易引起缺水,更应注意水分的补充。但补充水分光及时还不够,还得注意一些事项。如符合卫生标准的矿泉水是夏季补水的理想来源,这种水源除了补充组织细胞丧失的水分外,还能够给人体补充一些随汗液排出而流失的无机盐矿物质。

  养生

  温水澡可消除疲劳困顿。

  运动调养也是养生中不可缺少的因素之一。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,不宜做过分剧烈的活动,据养生专家解释,如果运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。运动之后,出汗过多,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,千万不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症、黄汗等多种疾病。

  每日温水洗澡也是值得提倡的,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。据悉,由于温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

  需要提醒的是,同样是解暑方法,夏日不可无节制地吹风扇和空调,这不仅容易受风寒湿邪侵袭,而且会引起腠理开泄,不利于养生。

  (责任编辑:郝静)