年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017全媒体>喜迎十九大>系列报道

高位谋划引航砥砺奋进
——十八大以来党中央重视关心气象事业发展纪实

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月19日07:43
分享到:

  中国气象报记者 贾静淅

  天气变化,意味几何?

  对于个人,它关乎每天的阴晴雨雪与生活便利度;对于社会,它关乎生产生活能否有序运转;对于国家,它关乎人民生命财产安全、经济社会发展大局与国家安全战略格局。

  从我国古人“看云识天气”的经验传承,到“二十四节气”成为世界遗产,再到现代气象事业的发展壮大,人们洞悉天气变化的每一次努力、科学认知天气气候的每一次进步,都是在充满风险的自然环境中对趋利避害能力的淬炼与提升。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、关心气象工作,从战略层面高位谋划气象事业发展,大力推动气象综合防灾减灾、着力优化气象事业发展制度与环境、全方位提升气象保障服务能力,推动气象事业阔步迈上新征程。

  

  “我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。”2016年7月28日,习近平总书记在唐山考察时强调指出。

  正是在这次考察中,习近平总书记作出综合防灾减灾救灾工作的“两个坚持”“三个转变”的重要论述:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  这一重要论述,为新时期防灾减灾救灾工作指明了方向,也对处于灾害防范链条第一环的气象工作提出了更高要求——气象预报预警信息作为防灾减灾的“发令枪”,必须打响在灾害来临前,必须考虑综合衍生灾害影响,必须对灾害风险预先做出准确判断。

  事实上,也恰是在这一年,习近平总书记明确提出:“气象部门要科学精准预测预报,密切监视天气变化。”在我国,气象灾害发生率占自然灾害的71%左右,能否科学精准预测预报气象灾害至关重要。可以说,百姓安危的分量有多重,气象综合防灾减灾的担子就有多沉。

  而回顾过去五年,暴雨、洪涝、干旱、山洪、泥石流等灾害频繁威胁百姓的生产生活:2013年,1951年以来夏季最强高温热浪袭击南方;2014年,超强台风“威马逊”对华南造成重大影响;2015年入秋后北方雾、霾天气不断,多地空气质量指数爆表;2016年,全国平均降水量达1951年以来历史最多,206个县(市)累计降水量超过历史极值。

  在一次又一次大灾大险面前,对天气变化的精准判断,关系到防灾减灾救灾工作能否“防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节”。这是党中央最关注的信息,更是历次防范部署工作的首要关注点——

  “气象局要加强灾害性天气的预报,为减灾创造条件。”

  “密切监视雨情水情汛情变化,尽量作出相对超前和准确的预报,提前发布预报预警,力争为防汛抗洪救灾、群众避险转移打出更多提前量。”

  “要在灾害事件调查中科学求实,继续发挥作用。”

  ……

  中央领导一次又一次的重要批示指示和防灾减灾救灾部署,传递出对精准气象预报预警、科学气象分析的期望与要求,更彰显了气象综合防灾减灾的重大责任。

  正因如此,党的十八大以来,党中央、国务院高位推进气象工作,多次出台重要政策文件优化气象事业发展顶层设计,气象防灾减灾的战略定位、方针、目标、思路、举措愈加清晰——

  党的十八大报告站在大力推进生态文明建设的高度,提出加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力。

  政府工作报告连续五年对气象工作作出明确部署。从“做好气象工作,提高防灾减灾能力”到“加强应急管理,提高公共安全和防灾救灾减灾能力”,从“健全监测预警应急机制,提高气象服务水平”到“持之以恒抓好安全生产,加强安全基础设施建设,做好地震、气象、测绘、地质等工作”,气象工作在保障人民生命财产安全方面的分量越来越重。

  “十三五”规划纲要明确要求加强气象水文监测和雨情水情预报,强化洪水风险管理,提高防洪减灾水平;强调坚持以防为主、防抗救相结合,全面提高抵御气象、水旱、地震、地质、海洋等自然灾害综合防范能力。

  

  “现在要建一个项目,评估环节包括环评、水评、能评、震评、交评、雷评等,都被人编成了笑话!”2015年4月的一次国务院常务会议上,“雷评”(雷电灾害风险评估)被“点名”。

  2015年,正是党中央全面深化改革的关键之年。这段话在网络上引发热议,推动了防雷减灾领域一场雷厉风行的改革,全面清理规范了“雷评”等“红顶中介”。

  发展出题目,改革做文章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面深化改革的部署。在党中央、国务院的鞭策下,中国气象局在全面深化气象改革伊始,就将防雷减灾体制改革认定为“突破口”。

  如今,回望来路,从彻底清理规范防雷行政审批“红顶中介”、企业主不再费时又费钱,到全面开放防雷服务市场、越来越多社会企业具备防雷检测资质,再到优化建设工程防雷许可、每年可为20余万个工程项目减负……一连串防雷减灾体制改革“硬成果”背后,是党中央、国务院的深切关怀与督促,也是气象工作者用肩头扛起的担当。改革“硬成果”推动气象事业发展制度与环境更趋完善,换来了社会企业和公众心头实实在在的“获得感”。

  “雷厉风行”的改革,引社会各界关注和“点赞”;然而,伴随改革阵痛而来的气象干部职工的“后顾之忧”,更让党中央牵挂。

  在国务院领导的关心下,经过国办协调和财政、人社部门大力支持,2016年,气象部门市、县两级职工津补贴资金全部得到落实。

  紧随党中央全面深化改革的步伐,气象各个领域的改革均稳步推进,且成效斐然。以气象科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系、人才发展机制和开放机制建立起来,为气象科学家营造良好的氛围;加快“去库存”、提升气象服务有效供给,全国气象部门在2016年共清理144类900种气象服务“僵尸”产品;强化气象信息传播管理,将市场监管与产业培育有效结合,规范的气象信息传播秩序正逐步建立……

  事实上,党的十八大以来,为优化气象事业发展制度与环境,党中央的关切从气象改革延伸到气象事业发展的各个层面——

  在岁末年初谋划气象事业新发展的关键节点,国务院领导几次专题了解气象工作并提纲挈领给予指导,推动气象现代化建设、创新驱动转变气象发展方式、推动气象信息化建设等核心工作一年比一年更聚焦;

  由国务院颁布的《气象设施和气象探测环境保护条例》于2012年12月正式施行,为确保气象探测信息的代表性、准确性、连续性和可比较性提供了法律依据;

  全国人大常委会于2013年深入黑龙江、福建、安徽、湖南、江苏,就五省贯彻落实《中华人民共和国气象法》进行执法检查。同时,全国人大常委会还委托其余26个省(自治区、直辖市)人大常委会对本行政区域内气象法实施情况自行检查,拉紧了基层气象法治建设的准绳;

  国务院在2013年出台《突发事件应急预案管理办法》,要求侧重明确风险隐患及防范措施、监测预警、信息报告等内容;

  2014年、2016年,全国人大常委会先后两次对《中华人民共和国气象法》作出修改,进一步完善气象法律制度。

  而回首五年来,从天气预报“国家队”中央气象台会商室到产粮大省河南的农村信息服务站,一次次考察和调研,记录着党中央对基层气象事业发展的关怀足迹;从位于“东北粮仓”的吉林省气象局天气预报预警中心到海拔4507米的西藏自治区那曲气象台站,一次次询问交谈,体现出党中央对一线气象干部职工的真情记挂。

  三

  “我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。”今年9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门拉开帷幕,习近平主席立足金砖、放眼世界,携手各方擘画共同发展进步的新蓝图。

  时间回到三天前的8月31日,当鹭岛带着从容与自信静候四海来宾之时,今年第16号台风“玛娃”正向华南沿海靠近。根据预报,台风及其外围系统影响厦门的时间,正是外宾纷至沓来之时。

  9月1日,国务院副总理汪洋作出重要批示,要求国家防总做好防范工作,气象部门密切关注台风对厦门金砖会晤的影响,加强分析,及时预警报告。

  气象部门迅速贯彻落实这一要求,严密监测台风动向及风雨影响、滚动分析预报、将台风等预报服务信息直接接入应急保障指挥部并针对重要活动节点提出针对性建议……气象保障服务工作者全力以赴。在党的十九大即将召开的历史节点,精准的预报服务隐于幕后,为确保我国这一重要主场外交圆满成功提供了有力保障。

  党的十八大以来,我国经济社会飞速发展、对外交往日益扩大,规模大、规格高的重大活动趋于常态化。天气情况对各类活动顺利开展至关重要,重大活动气象保障服务一直是气象部门的崇高使命和艰巨任务,也是党中央和活动主办方的重要关切。气象部门不负众望,用越来越精细的气象保障服务,为重大活动的成功举办增光添彩——

  2014年11月,亚太经济合作组织领导人非正式会议在北京召开,“APEC蓝”引人赞叹。天朗气清的背后,是及时有效的减排措施;而减排措施的最重要参考依据,则是精准的天气预报和空气质量条件预报。

  2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动隆重举行。当受阅部队以强大阵容和恢宏气势出现在天安门广场,蓝天白云成为最靓丽的“底色”。在这“底色”的背后,则是气象工作者及时、准确、精细、贴心的服务。

  2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会文艺演出展现了“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派、世界大同”。在此期间,气象部门对降雨预测把握精准,西湖上空的那番雨最终不仅“有惊无险”,而且为这场山水实景演出增添了别致韵味。

  “天帮忙、人努力,气象服务周到,为收获APEC蓝作出了重要贡献。”“希望总结用好阅兵气象保障服务成功经验,进一步做好日常气象服务和重大活动气象保障工作。”“G20峰会取得圆满成功,与精准、有效的气象保障工作密不可分。”中央领导对历次重大活动气象保障服务高度肯定的同时,更提出对全方位提升气象保障服务能力的殷切期待。

  而一次次精彩的气象保障服务,正得益于党中央、国务院多年来对全方位提升气象保障服务能力的高度重视,得益于气象现代化建设成果的长期积淀。党的十八大以来,在党中央、国务院高位推动下,在“以人为本、无微不至、无所不在”服务理念的引导下,面向民生、面向生产、面向决策等各个方面的气象保障服务能力均显著提升——

  国家突发事件预警信息发布系统被纳入国家突发事件应急体系的重要组成部分。如今,该系统汇集了15个部门的71类预警信息;预警信息从制作完成到多种手段发布的时间由10分钟缩短至5到8分钟;预警信息公众覆盖率超过85%。

  政府对气象服务的满意度连续五年保持在85分以上,且呈稳步提升态势;公众对气象信息发布及时性和便捷性的评价越来越高,满意度稳步提高;专业气象服务融入各行各业,服务水平不断提高。

  中央“一号文件”连续多年对气象为农服务工作作出部署。中央财政“三农”服务专项累计投入17.6亿元,带动地方政府投入近13亿元,惠及1781个县,气象为农服务体系越来越完善。

  ……

  号角吹响,征程再启。沐春风前进,与风雨同行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国气象事业必将与时俱进、开拓创新,为保障经济社会发展作出新的贡献!

  (来源:《中国气象报》2017年9月19日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图