年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017全媒体>喜迎十九大>系列报道

高擎信念之炬 汇聚事业发展动力
——十八大以来气象部门党建工作纪实

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月21日08:04
分享到:

  中国气象报记者 王晨 申敏夏

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。党的十八大以来,气象部门始终保持反“四风”的高压态势,“四个意识”引导广大气象党员干部正本清源、固根守魂。

  任何人都没有“丹书铁券”,也不是“铁帽子王”。党的十八大以来,气象部门落实“党要管党、从严治党”力度空前,加强各级党组织建设无死角、全覆盖、不放松。

  有权必有责,权责要对等。党的十八大以来,气象部门牢牢抓住各级党组织党风廉政建设主体责任的“牛鼻子”,压实“两个责任”,推动党风廉政建设不断深入。

  立下愚公移山志,一张蓝图干到底。党的十八大以来,气象部门推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕气象改革发展目标,增强推进事业前行的责任感与紧迫感。

  牢记习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”这一要求,按照中国气象局党组书记、局长刘雅鸣“真正将党建工作在科学性、针对性和有效性上下足功夫”的部署,气象部门各级党组织坚守信念,认真履行党建职责,在加强领导和指导、完善体制机制、强化监督考核等方面,采取了许多行之有效的举措,为气象事业发展注入不竭动力。

  加强思想政治建设,增强“四个意识”——为党性教育寻找内化途径

  拧紧思想“总开关”,防止精神上“跑冒滴漏”。党的十八大以来,气象部门加强上级气象部门对基层党建工作的领导和指导,坚持思想建党,加强理论建设,为广大党员干部增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,提供了思想保障。

  以各项学习教育为基础,气象部门先后组织开展“坚定理想信念”主题教育活动,深入推进党员干部学习教育,大力开展形势政策教育,持续组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等。在今年中国气象局召开的直属机关庆“七一”党员大会暨“两学一做”学习教育专题党课报告会上,刘雅鸣以《学深悟透,知行合一,奋发有为推动气象事业改革发展》为题的党课,为当下党建工作推动事业发展再次指明路径。

  以学习型部门建设为载体,倒逼机制改革,气象部门形成以党组(党委)中心组学习为龙头、以党支部(总支)学习为基础、以党员干部学习为主体、以目标管理为督查手段的综合学习机制。这一机制,把党支部学习盘活了,让支部成员获得感更强了。通过不断强化学习,中国气象局党组中心组学习案例被评为“全国机关党建科学化优秀案例”,在全国上报的141个案例中,中央国家机关优秀案例仅有3个,实属不易;“中国气象局机关每周三学习报告会”被评选为中央国家机关“十大学习品牌”,“气象行业业务技能竞赛”被确定为中央国家机关“展示学习品牌”,硕果累累。

  以强化思想政治建设为延伸,强化执政为民意识,加强作风建设,中国气象局先后提出20项具体措施。连续10年开展的机关作风建设月和连续16年开展的党风廉政宣传教育月活动,提高了党员干部的思想政治素质。在今年全国气象部门第16个党风廉政宣传教育月活动中,党员领导干部集体观看中央国家机关工委提供的警示教育片《警钟》等,更深刻地认识到,我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。

  落实“两个责任”,全面从严治党——为事业发展提供政治保障

  “严”得让人“不敢”,“治”得叫人“不能”。党的十八大以来,中国气象局党组高度重视落实全面从严治党“两个责任”,拒绝“宽松软”,走向“严实硬”。

  以上率下,不喊口号发虚声放空炮。用行动说话,是气象部门的一贯作风。中国气象局党组印发《中共中国气象局党组落实党风廉政建设主体责任实施意见》《中共中国气象局党组关于加强气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的若干意见》等文件,强化落实“两个责任”。随后,气象部门立足长远,建立党建和党风廉政建设工作联席会议制度;强化机制运行,健全和完善纪检监察运行机制及主动向地方党委和纪委汇报沟通工作机制等。在全面从严治党方面,省、市、县三级气象局党组发挥领导核心作用,强化事业单位党委的政治核心作用,发挥基层党组织建设的战斗堡垒作用。在从严从实从细推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,发挥领导干部的表率作用和引领作用。

  动真碰硬,到责任田讨说法“要产量”。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话;不解决方法问题,任务也将无法落地。为此,中国气象局党组打出执纪问责“组合拳”,健全完善相关工作机制和工作制度,加强对重要岗位和关键环节的监督,严格实行“一案双查”。有的气象干部说:“‘组合拳’的推出,构建了360度无死角模式,谁也别想再钻空子。”进行“灯下黑”自查、实化细化“两个责任”台账、亮起巡视监督的“利剑”、践行监督执纪“四种形态”、抓住“主体责任第一责任人”这个关键,主动接受中央纪委驻农业部纪检组监督指导……一系列举措掷地有声。有的气象干部说:“‘系列动作’足见气象部门践行‘党要管党、从严治党’是真抓实干。”

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。基层是执政之基、力量之源。中国气象局党组成员、副局长,局直属机关党委书记沈晓农在接受《紫光阁》专访时,重点提到推进全面从严治党向基层延伸的问题。以“两学一做”学习教育为抓手,气象部门通过强化组织领导、健全工作机构、完善工作机制,尤其推进组织体系的制度创新,建立起了党建与党风廉政建设主体责任的有效传导机制,将全面从严治党责任真正延伸到基层。实际上,党的十八大以来,中国气象局将各项党建工作落实到基层支部的每个党员干部身上,推出加强基层气象台站党组织建设、严格党内组织生活、完善“三会一课”制度等一系列措施。

  发挥群团优势,突出精神引领——为部门建设厚植软实力

  守住“主阵地”,还要培厚“精神新土层”。党的十八大以来,气象部门践行社会主义核心价值观,深化气象文化建设和精神文明创建。

  不缘木求鱼,群团组织讲政治。群团活动往往形式丰富、气氛活泼、自选动作多、可发挥空间大。气象部门群团组织围绕中心,服务大局,找准方向,找对方法,切实保持和增强政治性,走出了结合业务特色的群团发展道路。党的十八大以来,气象部门连续举办了9届气象行业职业技能竞赛,锻炼出一大批岗位职业技术能手;连续5年开展“根在基层”青年干部调研实践活动,让青年走出去、沉下去,深入了解基层情况。这期间,中国气象局党组副书记、副局长许小峰当选为中央国家机关侨联副主席;局党组成员、副局长矫梅燕当选全国妇联执委等,为推动群团工作打开了新视野。

  不急于求成,典型稳步推出。各级党组织有节奏地定期推出先进楷模,让气象精神不断感染职工,让身边榜样真正感化职工。著名气象学家雷雨顺“人嘛,名利要少点,志气要高点”的名言、广东省汕头市气象局柯鸿生“周末加班成家常便饭,上班从未迟到过”的作风、海南省三沙市气象局魏启强“申请留岛继续工作,喂鸡喂鸭也成”的坚守,让人铭记;拐子湖气象站、长白山气象站、珊瑚岛气象站等先进集体,在全国树起学习标杆。

  不顾此失彼,软实力再提升。在气象业务这一硬实力面前,气象文化作为软实力也不缺位。气象部门编制了“十三五”气象文化专项规划;在全国开展弘扬气象精神演讲征文活动;争创全国文明单位……全国气象工作者正以更坚固、更强大的精神内核,让软实力真正成为事业发展的硬支撑。

  (来源:《中国气象报》2017年9月21日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图