年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017全媒体>喜迎十九大>系列报道

璀璨盛会 气象护航
——党的十八大以来重大活动气象保障服务综述

来源:中国气象报   发布时间:2017年09月29日07:27
分享到:

  中国气象报记者张玮鸥 王天雨

  “厦庇五洲客,门纳万顷涛”。9月3日至5日,全球瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门圆满举行。回头看,厦门金砖会晤期间,出现了台风、雷暴、大风、短时强降雨、高温等多种高影响天气。气象工作者顶住压力,用精准细致的预报服务,为金砖会晤保驾护航。

  逢重大活动,各级领导重视、社会关注度高、受天气制约因素大,因此做好重大活动气象保障已成为活动成功举办的重要组成部分,也是提升综合气象服务能力的重要体现。党的十八大以来,“一带一路”国际合作高峰论坛、庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵、二十国集团领导人第十一次峰会(以下简称G20杭州峰会)、APEC峰会、申办北京冬奥会(以下简称冬奥会)、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、南京青奥会等一系列重大活动气象服务的生动实践,彰显综合气象保障服务能力的全面提升。

  高科技 提升精细化服务水平

  党的十八大以来,各种最新的气象科技成果、业务平台被吸收到重大活动气象保障服务平台中,气象部门不断积累重大活动气象保障服务经验,并推广应用。

  在筹备厦门金砖会晤期间,正值夏秋之交,厦门的天气复杂多变,并且多受台风影响。精准预报少不了气象现代化的支撑。“风云四号”A星的“慧眼”为预报员“拍板”提供了参考。针对金砖会晤气象保障需求,金砖会晤气象台建立了精细化格点天气预报业务体系;自主研发了多普勒雷达三维风场反演技术,实现了闽南粤东6部多普勒雷达组网三维风场拼图以及涡度、散度等物理量计算;重点开展精细化短临预警和数值预报产品释用关键技术研发。

  气象保障服务是检验和展示气象现代化成果水平的重要平台。一个天气系统动辄上百公里,甚至上千公里。而在1:100万的地图上,重大活动的举办场地只是一个点。想要预报这里的天气状况,谈何容易!在第十三届全运会气象保障服务中,气象现代化成果有力支撑了对这个“点”的精准预报。一台移动气象保障车、一部移动X波段双偏振雷达,13个海上石油平台观测站和1个海上浮标观测站、一套GPS移动探空观测站、6部雷电监测预警仪、13套降水现象仪和14套星光级高清实景观测设备,这些先进科技为满足全运会期间的实况监测、天气预报、决策服务、产品发布等综合气象服务需求打下了基础。

  2016年9月4日晚,主题为“最忆是杭州”的G20杭州峰会文艺演出顺利进行,璀璨的中华文化让世人惊叹。

  许多人并不清楚,确保演出顺利进行,有最为“关键”的天气预报产品作支撑,里面凝聚了太多气象科技的力量:气象部门调用“风云二号”F星,从9月2日8时至6日20时开展6分钟一次的加密观测;调用“高分四号”卫星,从9月1日至4日以杭州为中心开展应急观测;保障团队打造集卫星、雷达、自动站、能见度站等交织的三维立体精细化监测服务网络,特别是西湖区域1公里自动站观测资料在G20杭州峰会短时临近天气预报中发挥了重要作用。

  精准服务,不止4日晚上那场演出,而是贯穿了9月1日至7日整个G20杭州峰会及其系列活动。气象部门应用“逐10分钟更新0至6小时预报,逐小时更新24小时逐小时预报,逐日更新未来15天至30天延伸期预报”的最新精细化监测预报产品体系,有针对性地开发了200米至1公里分辨率的精细化产品,以及重点场所定点温度、降水、体感温度和舒适度等气象要素服务产品。

  各级气象部门以重大活动气象保障服务为契机,不断总结经验,弥补不足,在实践中完善,在传承中创新,从而进一步推进气象现代化发展。在重大活动气象保障服务中,我们看到了气象工作者的卓绝努力,更看到了气象现代化成果支撑下的气象服务实力和能力。

  集全国之智 携手卫安澜

  谋全局,方能谋一域。在重大活动中,全国气象部门集部门之智、举部门之力,根据活动的具体工作方案,把气象服务融入到活动的每个节点之中,并根据活动要求,制定出全局性气象保障服务任务。

  针对重大活动,相关气象部门分别组成相应专业服务气象台。如金砖厦门会晤筹备期间,来自中国气象局及上海、浙江、江西、广东等周边省(直辖市)气象局、福建省气象局和省内其他气象局的105名业务骨干纷纷驰援厦门市气象局,共同组成金砖气象台,全身心投入保障一线。

  为做好中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动预报服务工作,在中国气象局开始部署纪念活动专题气象保障服务之初,天津、河北、山西、内蒙古等省(自治区、直辖市)气象局就参与其中,采取区域气象部门合作的方式发出“合力”。各省(自治区、直辖市)除派出首席预报员进驻北京市气象局专家团队以外,还优化数值预报模式、研发预报系统,密切关注北京气象部门的相关需求。这是从历次气象保障服务中得到的宝贵经验。

  在APEC峰会期间,国家级业务科研单位、京津冀及周边6个省(自治区、直辖市)气象部门各尽其能、密切配合、主动融入、高效联动,有效开展预报会商、预警联动和灾害联防。此外,以APEC峰会为契机,气象部门积极主动在部门外寻求合作。中国气象局与环保部联合印发通知,加强重污染天气预报预警工作,建立APEC峰会期间空气质量联合保障机制。针对APEC峰会期间京津冀及周边地区重污染天气,中国气象局与环保部共举行36次会商,发布多期区域重污染天气预报。

  重大活动气象保障服务不单是举办城市或举办省份的事,而是整个气象部门、整个国家的大事。气象服务的优劣关乎全国气象部门的信誉与责任。全国各级气象部门劲儿往一处使,拧成“一股绳”。国家级业务单位、区域其他省(直辖市)及基层气象台不断将优秀的人才、精湛的技术和丰富的经验输送到举办地,打造出一支支成功保障重大活动的气象服务团队。

  实践淬炼技能 助推业务发展

  气象部门将重大活动保障服务作为检验气象服务能力的重要契机,既拓展了气象服务范围,又提升了气象服务能力。通过重大活动气象保障服务的积淀,气象服务能力显著提升。同时,通过一次次圆满完成重大活动保障气象服务,也使公共气象服务能力提高到一个新水平,推进业务进一步发展,从而惠及更多地区。

  尽管APEC峰会已结束,但静稳天气指数仍在制作和发布。气象部门也将汲取APEC峰会气象服务的经验,为被雾-霾困扰的公众留住清新的空气,提供更好的服务。许多业务成果如北京区域环境气象数值预报系统,都通过活动得以进一步研究、应用、完善。重大活动保障服务在不断汲取气象现代化经验的同时,也正在推动气象业务快速发展。广大气象工作者的业务素养在重大活动中得以提升,气象科研能力与技术水准也得以充分检验。

  在深圳大运会后,监测设备、预报平台等都被保留下来,精细化的预报服务从场馆预报逐步扩至街道和社区。

  冬奥会气象服务的终点将不只是2022年举办的那场盛会。借助举办冬奥会,华北地区有意探索以冰雪经济为代表的绿色生态发展之路。届时,服务冬奥会申办的经历,可以为气象服务华北绿色经济、生态文明建设积累更多宝贵经验。

  这些凝聚着气象人无数心血的硕果,在一次次重大活动中璀璨绽放,散发出耀眼的光芒。每个经受住重大考验的科技成果都需要传承并发扬。中国气象局已将重大活动保障服务作为检验气象服务能力的重要契机。

  2015年,中国气象局出台《重大活动气象保障服务组织实施工作指南》(以下简称《指南》),凝练近年来重大活动气象保障服务的成功经验,推进重大活动气象保障服务规范化。《指南》明确提出,重大活动气象保障服务工作应坚持需求引导、公益性、属地化、平战结合和科技创新的原则。紧扣重大活动的每一个环节,《指南》将重大活动气象保障服务工作分为服务筹备、测试与演练、服务运行、总结评价等四个阶段,并对每一阶段的关键环节进行明确梳理与说明。

  深入了解重大活动的差异化需求,成立重大活动气象保障组,向当地党委、政府及相关部门提交重大活动期间气候背景分析及气象风险评估报告,进入特别工作状态,开展现场应急服务等,这些已经成为重大活动气象保障服务的规定动作,“辐射”到越来越多的业务单位。

  如今,通过多次重大活动气象保障服务的磨砺,全国气象部门重大活动气象保障的服务流程越来越规范、内容越来越成熟、机制更趋完善。

  (来源:《中国气象报》2017年9月29日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图