年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017全媒体>喜迎十九大>十九大时光

【十九大时光·湖南】电力气象服务献礼盛会

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月14日14:31
分享到:

  中国气象报记者谭萍 通讯员蒋丹

  “10~12日省内有一次降温、降水天气过程,最高气温将下降10~12℃,届时电力负荷变化量较大,我们要特别注意做好温度预报工作。”国庆假期刚刚结束,湖南省气象服务会商已经紧锣密鼓开展起来,省专业气象台的电力气象服务一如既往地“一年四季不放松,每次过程不放过”。

  整个国庆期间,针对电力行业的无缝隙专业气象服务从没有间断过,业务人员值班值守,随时解答用户咨询。早在10月7日,省专业气象台制作的《电力气象服务周报》中,已经清晰预报出此次冷空气过程的具体时间和降温幅度,湖南省电力公司根据专业预报意见,准确预测全省用电负荷,合理安排电网的运行方式,确保在夏秋季节转换期间,湖南电网的高效、经济运行。

  作为全国电力气象服务的试点牵头单位,近年来,湖南省气象局深入结合电力生产数据、开展富有行业特色的气象服务。“现如今,电力行业的气象应用更加广泛了,从水库调度逐渐扩展到负荷预测、检修安排、防灾减灾等,而且服务方式也呈现出多样化。”湖南省电力公司高级工程师胡斌奇高兴地说道。今年7月中旬,持续晴热高温天气接替强降雨,省专业气象台滚动发布预报,并召开电力生产关键期“雨季结束”专题会,分析后期天气趋势,提醒电力部门在保障防汛的同时要注意保水。省电力公司根据预报提前增开火电机组,实施水电蓄水,确保了全省在用电创新高前提下的可靠供电。

  可喜的进步还不只如此。点对点的气象服务以及有针对性的节点预报和过程分析,已经成为湖南气象与电力部门合作的新常态。而气象部门越来越精准的预报,以及贴近电力生产需求的服务,也给电网公司和水电厂增发电量带来可观的经济效益和清洁能源消纳的社会效益。根据数据显示,2016年,全省统调水电厂完成发电量387.05亿千瓦时,同比增 长5%,累计水能利用率提高4.34%,节水增发电量16.1亿千瓦时,预估气象服务效益达到近千万元。到目前为止,全省水电发电量已连续5年创新高。

  依托迅速发展的现代天气业务,建设专业化的气象服务系统,不断提升专业预报能力和产品科技含量。“今年开始试运行的湖南省精细化专业气象服务系统,为电力气象服务提供了更有力的支撑。”省专业气象台首席预报员邓晓春自豪地说。“发电、输电、用电,目前我们的电力专业气象服务已覆盖电力生产的各个环节。未来我们的服务将更深入生产需求、更精细、更专业,真正发挥防灾减灾、为电力增产增效的作用,用我们专业优质的服务迎接十九大盛会的召开。”省专业气象台高级工程师廖春花眼中闪烁着期望。

(责任编辑:包宁)

  

  

  

分享到:

  精彩热图