年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017全媒体>新时代 新气象 新作为>动态

GRAPES新一代区域台风数值预报系统实现业务化运行
“首战”成功应对超强台风“利奇马”

来源:中国气象报   发布时间:2019年08月19日08:14
分享到:

  中国气象报记者谷星月 实习记者赵宁报道 由中国气象局数值预报中心研发的GRAPES-TYM 9公里区域台风数值预报系统(V3.0系统)于8月6日正式投入业务使用,相较于V2.2系统,新一代区域台风数值预报系统对热带气旋强度预报能力明显提高。经过对今年第9号台风“利奇马”的强度和路径预报检验,V3.0系统运行稳定,满足当前业务需求。

  为了提高对强台风、超强台风强度的预报能力,V3.0系统在原版本基础上对模式动力以及与台风强度预报密切相关的物理过程等方面进行了改进。据该系统研发团队负责人麻素红介绍,水平分辨率由原来的12公里精细至9公里,垂直分辨率由原来的50层提升至68层,采用更高精度的时间积分方案,并进一步优化模式的近地面参数化过程。

  随着我国海洋气象强国建设步伐加快和“21世纪海上丝绸之路”的预报服务需求增加,V3.0系统依托国产高性能超级计算机曙光“派”,增加了对北印度洋热带气旋的预报,以此提升对影响我国西南地区和“一带一路”沿线台风的预报能力。如今,新一代区域台风数值预报系统的预报范围已覆盖西北太平洋、南海、北印度洋等海域台风。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员董林表示,V3.0系统在台风“利奇马”的强度预报中优势明显,且在台风“利奇马”的登陆地点、登陆后的路径预报方面具有较好的参考性。GRAPES区域台风数值预报系统可以为预报员提供高时空分辨率的精细化产品。

  此外,中国气象局数值预报中心建立了台风季节跟班服务制度和应急产品服务流程,进一步为预报员提供贴心服务。

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图