年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017全媒体>新时代 新气象 新作为>动态

为政府治理能力现代化加“高分”
——高分卫星内蒙古通辽分中心建设纪实

来源:中国气象报   发布时间:2019年10月30日08:07
分享到:

中国气象报通讯员赵宇 邹艳东

  “高分是什么?”“高分能做什么?”作为内蒙古自治区通辽市人,如果你不知道答案,那就“out”了!

  从今年通辽市“两会”政府工作报告首次提出由市气象局牵头建设高分卫星内蒙古通辽分中心(以下简称通辽分中心),到机构成立运行,再到形成由20个政府部门组成、覆盖全市8个旗县的高分卫星数据应用联盟,成功服务防灾减灾、生态建设、扶贫攻坚、农牧业生产等10个重点领域,通辽仅仅用了212天。

  初心为民叩开通辽“高分之门”

  “高分数据具有精度高、动态监测、范围大等特点,反映情况客观、可靠、公正,这将对创新政府管理模式起到积极作用。”5月19日,在通辽市政府与自治区气象局的合作协议签约仪式上,通辽市市长郝茂荣道出了建设通辽分中心的原因。

  通辽市地处科尔沁沙地腹地,为落实筑牢北疆生态安全屏障的总体部署,通辽市政府全面实施千万亩科尔沁沙地生态治理工程。但受地域、地形及人员技术力量等限制,政府决策始终缺乏全方位的数据支撑。

  “通过数据分析,能够明显看出几年来全市各个区域发生的变化,包括森林、草原面积逐步扩大和植物长势变化情况,以及哪几个区域的沙漠还没有得到有效治理。”在政府会议上,郝茂荣手中那份由通辽市气象局提供的《科尔沁沙地生态治理评估报告》,成了该市生态治理的“成绩单”和生态修复“行动指南”。

  通辽市政府依托高分气象服务产品准确掌握每个旗县工程建设情况和成效,并在科尔沁沙地治理的贷款过程中,运用高分技术进行监督和跟踪,为科学推进科尔沁沙地治理提供可靠依据。近两年,通辽市土地卫片执法检查工作也应用了高分技术进行图像对比,发现了各地的土地违法问题。

  “通辽分中心建设将是高铁通车后,市政府为人民献上的又一份厚礼,依靠科技力量提高全市人民获得感。”9月25日,在通辽分中心挂牌仪式上,市政府办公室副主任石双喜说。

  “高分+”模式奏响合作“主旋律”

  “实现基于高分数据的多部门共享、多数据融合、多行业应用和多领域创新,打造新型开放式地市级高分卫星综合应用体系,助力通辽经济社会高质量发展。”内蒙古自治区气象局党组书记、局长党志成在通辽市政府党组理论中心组学习(扩大)会议授课时,首次提出通辽分中心发展模式。

  该中心自建设启动以来,先后召开市政府联合推进会议7次,并获得实体机构批复和300余万元项目资金支持,纳入智慧城市建设整体规划布局。

  通过与市、县两级政府29个行业部门需求对接,该中心形成建设方案,一期建设涵盖全市气象、农牧、林业、水利、国土、减灾、生态、城市建设、交通、测绘等10大领域应用任务,各领域都形成其对应的“应用清单”。

  为了全面融入城市发展,通辽分中心与该市大数据局合作,将高分数据接入市大数据中心;与科技、应急、农牧以及科研院所先后签订合作协议,共同推进高分应用技术研究。另外,召开首届全市高分应用培训会,提升各行业高分数据应用能力。

  通辽市气象局局长娄玉贵强调,要以“高分+行业”为发展方向,打造“数据、科技、管理、应用、推广+产业”五位一体的建设模式。将面向政府、行业、社会,打破部门之间高分应用局限、提升各行业高分应用能力作为中心建设的核心任务。

  “高分刻度”成为政府决策“一把尺”

  “感谢你们提供的高分数据评估,这下我们心里就有底啦。”霍林郭勒市政府调研组说。作为中央环保督查项目,霍林河露天煤矿高标准完成了全部矿山绿化整治任务。据高分数据分析,7月中旬矿区植被覆盖度达69.9%,较上一年同期增加5.26%。

  “通过综合分析西辽河流域39年降水量及水体变化,能够直观反映河流水系年际动态变化。”通辽市气象局副局长李巍说。围绕水利部调研西辽河流域水资源开发利用管理工作,通辽分中心与水务局合作,开展西辽河流域水系水资源监测分析,为统筹做好水资源开发、利用、管理,推动水资源节约、保护提供理论依据和技术支撑。

  目前,通辽市高分遥感卫星数据应用示范工作已拓展至干旱暴雨灾害监测评估、植被覆盖度动态变化、科尔沁沙地气候生态监测评估、西辽河水资源变化分析、霍林郭勒市生态复垦监测分析、旅游服务、农牧业保险等领域,为政府决策和行业示范推广提供有力科技支撑。

  “‘开门办中心’为我们开辟出一条融入地方发展的新路子。”娄玉贵说。通过高分应用带动,能够进一步深化部门合作,使气象工作更好融入政府治理体系,带动其他气象服务领域融合发展实现共赢。

  未来,通辽分中心将继续加强数据管理、应用共享及重点领域监测评估系统建设,推进高分行业在通辽的示范应用与推广应用,按需为相关企事业单位、科研机构、高校、政府开展示范应用和产业化应用建设提供技术培训指导,并为加快实现通辽市政府治理体系和治理能力现代化、践行新发展理念、推动高质量发展提供重要技术支撑。

(来源:《中国气象报》2019年10月30日二版 责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图