天气提示
第10号台风“海棠”今日凌晨2时50分前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(热带风暴级)。早晨5时其中心仍位于福清市境内,中心附近最大风力有8级。另外今年第9号台风“纳沙”减弱后的热带低压已明显减弱,中央气象台已于昨天(30日)20时对其停止编号。今晨“纳沙”残余环流已并入“海棠”。
 
 
服务进行时
7月30日,今年第9号台风“纳沙”登陆福建;第10号台风“海棠”紧随其后,于今天(31日)凌晨2点50分前后在福建省福清市沿海登陆。依旧带来狂风暴雨的台风,这次却受到了东南沿海居民的欢迎——因为人们实在受够了持续高温之苦。台风这个“搅局者”一来,将笼罩我国东部的副热带高压逼走,高温总算告一段落。中央气象台悬挂了23天的高温预警,也终于撤下。
 
 
在今年第9号台风“纳沙”登陆福建福清沿海的当天,7月30日17时40分,第10号台风“海棠”在台湾屏东沿海登陆,登陆时中心附近最大风力9级。9个小时后,即31日凌晨2时50分前后,“海棠”在福建福清沿海再次登陆,中心附近最大风力减弱为8级。
 
 
今年第9号台风“纳沙”的中心已于昨天(29日)晚上7点40分前后在我国台湾省宜兰县东部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有13级(40米/秒),中心最低气压为960百帕。登陆后,“纳沙”穿过台湾北部地区,并于昨天(29日)晚上10点30分前后移入台湾海峡,随后于今天(30日)早晨6点钟前后在福建省福清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒),中心最低气压为975...
 
 
从7月7日至29日,中央气象台已连续23天发布高温预警,高温范围波及南方十余个省份。29日18时,随着今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”相继临近我国东部沿海,副热带高压逐渐减弱,中央气象台解除高温预警。
 
 
针对今年第9号“纳沙”和第10号台风“海棠”来袭,党中央、国务院高度重视防汛防台风工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,汪洋副总理28日对“纳沙”防御等工作提出明确要求。
 
 
中央气象台预计,受今年第9号台风“纳沙”和第10号台风共同影响,29日08时至30日08时,福建东部、浙江东南部、台湾、海南岛等地有大雨或暴雨,其中,福建东部沿海、台湾等地的部分地区有大暴雨,台湾局地有特大暴雨。为防范台风及其风雨影响,各地各部门迅速行动,加强联动。国家防总、中国气象局、农业部等部门以及福建、广东、江西等地气象部门加强应急联动,加强防御。
 
 
“这次也表现为逆时针旋转。”许映龙说,“这两个台风都在副高南侧,且第10号台风距离副高远一些,副高对其牵引作用小一些,因此从昨晚开始有逆时针‘打转’‘徘徊’的现象,而第9号台风‘纳沙’移动速度增加快到了20公里/小时左右。”
 
 
7月30日20时30分,厦门市气象局启动气象灾害暴雨三级应急响应,同时将台风二级应急响应调整为三级,要求各单位全力应对台风即将带来的影响。
 
 
 
今年第9号台风“纳沙”,名字来源于柬埔寨,名字意义渔夫。 [详细]
认识台风
防御要点
认识预警信号
热带风暴定位信息
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 王若嘉   制作:郭曼如 魏晓萌