天气提示
今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级)已于27日晚上8点钟在广西贵港市减弱热带低压,27日晚上11点钟中央气象台对其停止编号。
 
 
服务进行时
今年第14号台风“帕卡”的中心于8月27日9时前后在广东省台山市东南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(33米/秒,台风级)。
 
 
8月27日9时,今年第14号台风“帕卡”在广东省台山市登陆。气象部门预计,“帕卡”将于27日傍晚前后以热带风暴级的强度进入广西壮族自治区从玉林到梧州一带。受其影响,广西将有一次较强的风雨天气过程。
 
 
对于刚刚遭受今年以来最强台风“天鸽”的华南等地,又迎来了今年第14号台风“帕卡”。虽然“帕卡”目前在强度上弱于“天鸽”,但因其影响范围与“天鸽”影响范围重复较多,叠加影响效应明显,所以也千万不可忽视。记者日前就“帕卡”的特点、发展趋势以及影响情况采访了中央气象台首席预报员许映龙。
 
 
  编者按 针对今年第14号台风“帕卡”来袭,气象、农业、交通等各部门迅速启动应急响应,加强联动,全力做好预报服务和应对防范工作。
 
 
根据《中国气象局气象灾害应急预案》,经综合研判和应急会商,中国气象局领导26日8时30分签发启动重大气象灾害(台风)三级应急响应命令,中国气象局应急办、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、机关服务中心、宣传科普中心、气象报社立即进入三级应急响应状态。
 
 
26日8时,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)三级应急响应,要求各有关单位迅速做好各项防御工作。
 
 
8月26日12时,广西壮族自治区气象局启动重大气象灾害(台风)三级应急响应,自治区气象台发布台风蓝色预警,全力应对今年第14号台风“帕卡”。
 
 
中国气象报通讯员袁迎蕾报道 8月26日11时00分海南省气象局启动全省气象部门台风四级应急响应。要求各单位严格按照《热带气旋应急响应手册》,认真做好应急响应工作,全程跟踪热带气旋动态,做好监测、预警、预报、服务工作。
 
 
 
台风帕卡,Pakhar,名字来源于老挝,意为生长在湄公河下游的一种淡水鱼。[详细]
认识台风
防御要点
认识预警信号
热带风暴定位信息
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网