天气提示
今年第16号台风“玛娃”已于3日21点30分前后以热带风暴级在广东汕尾陆丰市登陆,并于4日02时在广东省汕尾市境内减弱为热带低压,未来强度将进一步减弱。
 
 
服务进行时
9月2日上午,厦门金砖会晤即将召开之际,中央气象台重点围绕台风“玛娃”影响组织召开全国天气会商。会商结束后,中国气象局迅速传达了国务院副总理汪洋的重要批示精神,要求密切关注台风“玛娃”对厦门金砖会晤的风雨影响,加强分析及预警报告,做好台风“玛娃”预报预警服务工作。中国气象局局长刘雅鸣,副局长矫梅燕、于新文参加会商。
 
 
中央气象台3日21时40分发布台风登陆消息:今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级)的中心已于3日21时30分前后在广东汕尾陆丰市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。
 
 
9月3日下午,中央气象台组织针对今年第16号台风“玛娃”的专题会商。3日16时,台风“玛娃”中心位于广东省汕尾市东偏南方向约100公里的海上,强度目前为强热带风暴级。中央气象台预计“玛娃”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度维持,将于今晚在广东汕尾一带沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴级或热带风暴级。
 
 
今年第16号台风“玛娃”预计于3日下午到晚上在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆,气象局、农业部、交通部以及广东、福建等各地各部门迅速启动应急响应,加强联动,全力做好预报服务和应对防范工作。
 
 
今年第16号台风“玛娃”步步逼近,福建省气象局于9月1日18时将重大气象灾害(台风)四级应急响应提升为三级,要求密切监视台风动向,积极开展针对性气象服务,全力应对台风“玛娃”。福建省气象台于1日11时50分发布台风黄色预警信号,提醒公众做好防范。
 
 
受今年第16号台风“玛娃” 的影响,厦门市气象局决定于9月1日15时30分起进入气象灾害(台风)三级应急响应工作状态,要求市气象局应急办、业务处、气象台、气象服务中心、灾防中心、信保中心和各区气象局立即进入三级应急响应工作状态,按照流程做好应急响应及各项气象服务工作。
 
 
9月1日,今年第16号台风“玛娃”生成,未来将向广东东部沿海移动并登陆,这也是今年首个秋台风。中央气象台于1日10时升级台风预警为黄色,中国气象局启动三级应急响应,做好台风防范应对工作。台风“玛娃”有何特点?是否出现叠加影响?为何近期台风都“偏爱”广东?9月1日,记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员张玲。
 
 
9月1日08时,广东省气象局启动台风三级应急响应,全力应对今年第16号台风“玛娃”。要求全省各级气象部门强化责任落实,主要领导干部靠前指挥,严明工作纪律,严格执行值班值守和信息报送制度;强化监测预报预警工作,确保监测设备运行正常,加强与应急、水利、国土、民政等部门的沟通协调,为政府防灾减灾决策部署提供决策支撑和保障;强化科普宣传,主动回应社会关切,做...
 
 
 
今年第16号台风“玛娃”,英文名:Mawar;名字来源:马来西亚;名字意义:玫瑰花。[详细]
认识台风
防御要点
认识预警信号
热带风暴定位信息
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网