年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

青海省玉树州曲麻莱县气象局局长军巴尕才:
三江源头的诗意青松

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日19:58
分享到:

中国气象报记者金泉才

  “风杯在不停地转动,我思索从未停顿。你测量了一生的温度,却忘记了自己的冷暖……依然相信,相信平淡和清苦能够开花。”这些诗句来自军巴尕才的《守望》。因为对这片故土的热爱和对气象事业的满腔热情,军巴尕才如一株坚韧的松树,傲霜顶雪,扎根雪域高原,在艰苦的环境里诗意地生存,在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。

青海省玉树州曲麻莱县气象局局长军巴尕才

  今年50岁的军巴尕才是青海省玉树藏族自治州曲麻莱县气象局原局长。他骨子里有着康巴汉子特有的坚毅与热情。自1986年7月从青海气象学校毕业后,他在平均海拔4000米以上的雪域三江源基层气象台站一干就是30年,在三江源头谱写了一名共产党员气象人的生命之歌。 

  三十年如一日,倾情奉献高原牧区

  军巴尕才出生于玉树藏族自治州治多县立新乡,毕业后,他先后在海拔4000米以上的治多县、杂多县、曲麻莱县气象局工作,足迹始终离不开三江源头,而在海拔最高的曲麻莱县气象局一干就是16年之久。

  30 年来,军巴尕才爱岗敬业,以站为家,为了别的职工能够回家团圆,有25个春节都是在单位度过,为了工作从来没有休过完整的法定假期。他每年陪伴在妻儿身边的平均时间不足一个月,心里最大的遗憾是未能陪伴年老的父母。

  曾经在杂多县气象局工作,现任州气象局防雷中心主任的陈海东回忆说:“在杂多期间,早上5点发报,每天4点30分过后,军巴尕才都要到值班室转转。问他原因,说是睡不着。后来,大家发现其实他是刻意将闹铃定到4点30分,他是担心年轻同志睡过头,耽误了发报。”

  曲麻莱县气象台台长盛兆源提起军巴尕才时,几度哽咽,说:“他总是装着各种各样的药,一直带病值班,尽量关照年轻同志让他们工作生活得舒服点儿,从来不懂得照顾自己。他的确很不容易。”

  长期以来, 他致力于民族团结、扶贫攻坚、技能培训等方面的工作,每年到最远最穷的村里下乡蹲点,了解牧民群众的困难和心声。当别人劝他到海拔低点儿、条件好点儿的地方去休养身体时,军巴尕才说:“我本来是牧民的孩子,我的父母兄弟都待在海拔比曲麻莱还高的牧区。如果没有党和人民的培养,没有成为气象干部, 我也会在比曲麻莱海拔更高、条件更艰苦的地方放牧。我始终心存对党和国家、气象部门的感恩之情,感恩能有这么一份工作。”他先后当选过治多县人代会代表、州党代会代表、曲麻莱县党代会代表,每次都在会上发出“气象声音”。

  当好“领头羊”,气象服务勇争先

  在军巴尕才任职局长的16 年时间里,曲麻莱县气象局各方面发生了翻天覆地的变化,基础实施和现代化程度领先全县各行各业,气象服务和防灾减灾得到曲麻莱县委、县政府和牧民群众的好评,气象事业得到了地方党委、政府前所未有的人力、物力、财力支持,许多工作走在了全省、全州前列。曲麻莱县气象局先后获得省、州、县级“文明单位”称号,多次获得“目标考核优秀达标单位”“工作先进单位”等多项荣誉称号。而他本人也于2006 年1 月被中国气象局授予“全国气象先进工作者”荣誉称号;于2012 年11 月被青海省人力资源和社会保障厅、青海省气象局授予“全省人工影响天气工作先进个人”荣誉称号。

  曲麻莱县地处三江源头,生态战略位置十分重要。为“确保一江清水向东流”,多年来,军巴尕才积极组织气象部门与当地林业、畜牧等部门开展合作,为当地政府提供包括牧草长势、积雪覆盖度、卫星遥感等方面的决策服务,为各级政府领导开展生态保护工作提供依据。

  2016年10月,世界自然保护联盟(IUCN)和国内专家到世界自然遗产申报地青海可可西里国家级自然保护区,对该地资源价值、自然景观、保护管理措施等进行全方位考察评估。在此期间,军巴尕才带领同事们根据行程安排,连续10 天通过手机短信、微信、电话等方式提供气象预报产品,为考察团各项活动提供了无微不至的气象保障服务。

  (责任编辑:郝静) 

分享到:

  精彩热图