年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>局长会>要闻

气象数据共享平台位列23家国家科技资源共享平台第一
惠及2000余家科研教育机构近600家企业

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月16日09:58
分享到:

  中国气象报记者张格苗报道 记者近日从中国气象局了解到,自2015年上线以来,中国气象数据网累计用户数突破20万,访问量超过1.7亿人次,数据订单量突破百万,在23家国家科技资源共享平台中排名第一。共享的气象数据已惠及2000余家科研教育机构和近600家企业,给企业带来的直接或间接效益超过12亿元。

  目前,中国气象数据网面向公众共享包括地面、高空、气象卫星、天气雷达、数值天气预报等12大类共1073种基本气象资料产品和“气象防灾减灾”“气象一带一路”“青藏高原大气科学试验”等7大数据服务专题。

  在597个实名注册企业用户中,主要从事气象相关行业的占20.7%、服务业占14.0%、农业科学占11.5%。各类行业用户将气象数据与不同领域资源相融合,在交通运输、新能源、农业、移动互联软件开发和服务、公共管理及基于大数据技术的智慧城市、智慧交通、智慧粮食等领域的开发建设中广泛应用。

  针对企业用户的在线问卷调查结果显示,气象数据开放两年多来平均每年为企业节省近千万元开支,带来的直接或间接效益超过12亿元,占全部新增效益的约18%。

  与企业用户相比,该网站个人用户来自29个主要行业,多以社会公益性行业为主。个人用户更加关注地面气象资料,应用方向涉及专业研究、行业规划、交通保障等。依托科技部全国大学生创新大赛平台,中国气象数据网辐射全国300余所高校,气象相关专业参赛人数超万人,有效推动了气象数据在高校的创新应用。

  此外,清华大学、北京大学、中国科学院、中国社会科学院等2000余家高校、各类科研机构从中国气象数据网获取数据服务。这些数据目前已支持各类项目累计2644项。其中,国家科技支撑计划、973、863、自然科学基金等重点科研项目或课题1474项,用户应用气象数据发表论文1200余篇,有效支撑国家科技创新发展。

  在海外,中国气象数据网注册用户遍布30个国家,累计访问量超过61万次。

  (责任编辑:包宁)

分享到:

  精彩热图