年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>春运>要闻

中央气象台:关注国家需求变化 服务百姓点滴生活

来源:中国气象报   发布时间:2018年02月01日08:50
分享到:

  1月31日,2018年春运气象服务已于春运开始前一天有序拉开大幕。就在几天前,我国中东部地区遭遇了今年入冬以来范围最广、持续时间最长、影响最严重的一次低温雨雪冰冻天气过程,不少公众直呼身处现实版的“冰冻星球”中。

  在今年春运开启之际,多地积雪尚未消融,低温仍是主旋律。始发地、目的地的天气怎样?道路交通是否受雨雪影响?如何合理安排行程?1月31日,中央气象台发布的首份《春运气象服务专报》(以下简称《专报》)就给公众提供了参考依据——截至2月5日,受频繁南下的冷空气影响,我国中东部地区气温将持续偏低状态,黄淮、江汉、江淮、江南、华南等地气温较常年偏低4℃至6℃;西南地区东部有持续弱雨雪天气。

  “与往年相比,今年的《专报》在关注交通运输的同时,更着眼于煤、电、油、运和与民生息息相关的内容。因为雨雪、冰冻、寒潮、海上大风等天气会对国家的能源调度产生较大影响。”中央气象台气象服务室副主任张立生说,“为了进一步贯彻落实国家的战略方针和部署,满足运输结构调整及百姓生活对气象服务的需求,中央气象台也将服务进一步精细化并有所侧重。”此外,各大港口的运输安全也是今年春运气象服务的重点之一。

  张立生介绍,每一份《专报》都会根据全国天气的变化而有所侧重,例如今年第一份《专报》的重点就是1月29日至2月5日大范围寒潮天气对全国主要公路的影响及建议。如果遇有重大灾害性和高影响天气过程,中央气象台还会组织制作《重大气象信息专报》,上报党中央、国务院及相关部委。此外,近几日中央气象台还与国家发改委等相关部门加强沟通联络和信息共享。

  “不仅要关注国家对气象服务需求的变化,还要着眼百姓生活的点点滴滴。”除了为各相关部门决策提供科学依据外,中央气象台进一步细化公众气象服务,通过微博、微信及相关网站等及时为百姓送去他们最关心和关注的内容。中央气象台产品服务科科长刘芯竹告诉记者,与决策服务内容不同,中央气象台将就公众气象服务与各省(自治区、直辖市)的具体预报内容进行联动,为各地公众提供更加精细化、本地化的预报和建议。此外,中央气象台还将制作发布与春运相关的科普链接和相关图示。

  由于春运时间跨度长,且公众更关注春节前后的交通和天气情况,但天气难免会有变化,所以中央气象台公众服务平台会在发布预报信息后再提示公众持续关注临近时段的天气,从而合理安排行程。目前,公众关注最多的还是对交通影响较大的低温雨雪冰冻天气。“我们会第一时间在微博、微信发布相关预报预警信息,可供春运旅客参考。”刘芯竹说。

(来源:《中国气象报》2018年2月1日二版 作者:黄彬 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图