年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>春运>故事

上海:做好“定点”影响预报

来源:中国气象报   发布时间:2018年02月01日08:56
分享到:

  近期,南方频繁出现的雨雪冰冻及大雾天气,对交通运输产生了不利影响。2月1日,春运正式拉开帷幕,上海气象部门将突出“科技支撑”,全面提升春运气象保障精细化预报服务能力。据悉,将智能网格预报技术成果应用到交通气象预报服务中,是今年上海春运气象服务的亮点。

  从2010年世博会的分时段预报到后来的逐6小时精细化预报,上海气象部门天气预报服务的精细化程度一直在“升级”。在今年春运期间,上海市气象局将会把每一小格空间分辨率缩小到“1公里×1公里”,时间上最快可实现逐6分钟发布未来0-2小时的精细化天气预报。根据当天不同的天气情况,网格预报会依据“最优集成方法”动态自动选择最好的预报模式作为主打模式,比如上海“WARMS”模式、欧洲高分辨EC模式、美国NCEP模式等。智能网格预报技术联合多灾种早期预警系统,让上海这座城市在遇到极端天气灾害时,可以做到“定点”影响预报服务。

  此外,上海市气象部门还充分利用区域高分辨率数值预报产品,制作上海到周边省份的高速公路和快速路的能见度预报服务产品。目前,已能制作出能见度在200米左右的预报服务产品,并将运用在春节期间各大运输线路上。针对上海浦东、虹桥两大机场及高铁站、港口和沿海海运等重点保障对象,气象部门着重加强能见度、道路结冰、风力和降水等气象条件影响预报,做好春运气象风险预警服务。

  据预测,2018年春运期间全市省际旅客运输总量将达4601万人次,同比增长6.01%。目前,上海已全面启动春运气象服务工作,从2月1日起,上海市气象局还将在高铁、动车主要出入口和长途客运总站等客流疏散地继续开设“春运气象站”,并由首席服务官和志愿者团队在现场为返乡旅客提供实时天气预报服务。

(来源:《中国气象报》2018年2月1日二版 作者:金成喆 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图