年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>春运>故事

黑龙江哈尔滨:春运气象台温暖回家路

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月02日17:43
分享到:

中国气象报通讯员王继梅 记者袁长焕 

  “哈尔滨气象”回复粉丝‘静文KT’:“您好,目前哈尔滨的天气是阳光明媚,气温偏低,预计您到站那天的最低气温在零下25℃左右,注意保暖哦,祝您一路平安!”

  粉丝“靖Moon”留言:“过年要去哈尔滨玩,看现在的温度,我敢去啦!”

  自1月29日,黑龙江省哈尔滨市气象科技服务中心在微博、微信平台,开设“回家路上的天气‘指南针’”春运气象专栏后,留言咨询天气的网友应接不暇。

  年的脚步越来越近了,千万游子即将踏上回家的列车。2月1日春运首日,哈尔滨市气象科技服务中心和气象台以“温暖你的回家路”为主题开展的春运气象服务系列活动,第一站走进哈尔滨火车站,在候车大厅设立了“春运气象台”,为来往的旅客免费发放春运气象服务专报。

  老家在加格达奇的王春文在“春运气象台”咨询22时左右的到站天气,当得知到站时空气干冷,最低温在零下30 ℃左右时,他淡定地说:“家里比哈尔滨冷不少,不过也没啥,下车前再套个马甲就行。”

  在哈尔滨上班的王立伟正准备乘坐D26次列车去北京出差,急匆匆地跑到春运气象台前说:“记得去年腊月二十九那天,准备带着媳妇和孩子驾车回老家大庆过年,后来因为收到了大范围降雪天气预报和出行提示,我和媳妇商量还是改坐火车,虽然带着大包小包的年货不方便,但是为了安全我们的选择是正确的。这次又看到你们现场服务队伍的细心、贴心,必须过来点赞!”

  针对2018年春运气象服务,哈尔滨市气象科技服务中心与气象台除了现场服务以外,还通过“哈尔滨气象”官方微博、微信等渠道,滚动发布春运天气形势,为旅客提供一对一的服务。

  据哈尔滨火车站站前管理办公室工作人员王春晓介绍,今年春节时间偏后,节前客流相对分散,节后学生返校、探亲返程、旅游、务工和公务客流叠加交汇,客流高度集中。“出行和天气有着最直接的关系,所以每年我们都会制定相应的紧急预案,如遇到恶劣天气时,可能造成大量旅客滞留,就必须紧急组织调度管理。”王春晓说,提前与气象部门沟通后,了解到春运前期降雪偏少,但气温偏低,要注意寒冷天气对铁路线路及通信线路的不利影响,做好候车秩序引导,确保每一位旅客都能到室内候车。

  微信粉丝“忆雪”给“哈尔滨气象”留言说:“虽然气温还是有点低,但是你们贴心的服务,感觉家乡正在热烈的欢迎我回来,寒冷的冬天因服务而变暖!”

  (责任编辑:栾菲) 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图