年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>春运>故事

江西:气象服务伴旅客平安回家

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月02日17:44
分享到:

中国气象报通讯员刘禹杉 记者邓敏佳 

  “大家好,这里是江西南昌,今天是春运大幕拉开的第一天,整个春运期间,南昌车站预计将发送旅客420万人……天气方面预计从2月1日至7日全省都将维持冷晴的天气状况,非常有利于春节运输……”2月1日,手握自拍杆,朝着镜头解说的气象主播赵奕,接过了2018年江西春运气象保障服务接力棒。这次直播是围绕2018年青年志愿者服务南铁春运的启动仪式展开的。据赵奕介绍,接到气象部门的专项预报信息后,南昌铁路局成立了“红土情”服务医疗队和暖心开水流动点,面对“量”的增长更要保证“质”的提高。

  为强化春运气象服务供给,江西省气象服务中心成立春节平安回家行动小组,继续发挥赣闽铁路智慧气象服务平台的服务优势,对铁路部门开展“靶向式”预报,进行技术“点对点”服务。将江西省境内公路沿线102个区域自动气象站和25个预警设施纳入交通业务系统,为江西高速交通制作发布了2期交通气象专题预报。与此同时,策划了“互联网+春运气象服务”的直播跟踪系列报道,让气象保障服务成为返程旅客的“身边人”。

  1月26日上午,行动小组的同事们在得知梅岭景区降雪的消息后,克服路面冰冻,前往距市区50分钟车程的景区进行首次直播。由于当时气温已低于零度,主持人的手机在工作10分钟后突然断电黑屏。为保证直播的顺利进行,同事们纷纷替换上自己的手机。一场持续40分钟的直播下来,大家的帽子都结上了一层冰霜、手也冻僵了。担任直播的主持人何忠懋说,作为一个在南昌工作的外乡人,直播时他特别能体会独自在外打拼的艰辛,也会想起自己踏上返程车时的激动、见到亲人时的温暖。虽然天气寒冷,但是热情却有增无减。

  首场直播收到良好的反响。深圳电视台都市频道《第一现场—现场朋友圈》栏目在收看了由江西气象微博发布的直播视频后,向行动小组发出了直播邀约。根据策划,在整场直播中,主持人们从广东经由江西一路向北的回乡路上将会经历的不同天气状况、易遭遇的如低温、冰冻等气象灾害,为观众进行科学的解读透过镜头让一年未归乡的“深漂”们感受家乡的温度。

  春节的脚步越来越近,团聚是中华民族的传统,无论路途遥远,不管旅途艰辛;每一个行囊,都装载着对家的思念;每一次出发,都为了延续着人间最美的亲情。江西省气象服务中心“春节平安回家行动”小组的成员们表示这份工作是为百姓服务的,能够增加百姓春节出行的幸福感,对气象工作的认同感,也能提升自己的获得感。

  (责任编辑:包宁) 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图