年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>春运>故事

上海:春暖回家路 气象伴您行

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月11日11:17
分享到:

  中国气象报通讯员冯丽丹报道 2月9日9时,一场由北上广深四地气象部门推出的“春暖回家路,气象伴您行”春运气象直播活动准时开启。

  此次直播,上海气象部门联合上海长途客运、铁路、航空部门协同合作,共同保障人们的过年回家路平安、顺畅。两小时直播过程同步在上海市天气官方微博直播间、优酷直播、网易新闻APP、斗鱼直播等平台推送。

  多场景互动。11时左右,总直播间内,上海市气象局首席预报员戴建华、首席服务官张瑞怡与大家一起聚焦春运聊天气。结合网友的互动提问,两位气象专家分别从天气分析、气象服务角度出发,盘点了往年春运期间雨雪冰冻、大雾、大风等高影响天气、解读了今年节前天气情况,以及展望大家最关心的春节期间上海和周边天气。两位气象专家透露,预计今年春节期间,上海地区会有两次冷空气和三次降水过程,总体转折性天气较多,体感较为“湿冷”。强大的数据支撑配合亲民的语言、贴心的提示,整个演播室温馨洋溢、年味浓浓。

  三个分场景。跟随三路主播的脚步,我们看到,上海长途客运总站运用GPS智能调度系统应对突发天气状况,及时按需调整班次;上海浦东国际机场针对冬季旅客着装厚重、春运期间低温冰雪天气可能带来的航班延误等情况,加大了快速安检、值机的服务。当天,上海气象志愿者还联合浦东机场团委,为旅客提供现场咨询和天气播报体验服务;铁路部门为春运、为便民作出了一些供暖御寒措施。分场的主播们以“行走的‘春运气象台’”形式,在寒天里,为网友现场提供一份最新鲜、热腾腾的出行指南,让人们的回家之路更舒畅、更温暖。

  通过与三个分场景以及线上、线下的互动,总直播间的讨论一度热火朝天。气象专家表示,气象与交通、旅游等多方面都有着密切联系,要及时关注春节期间天气变化,提前安排假期出行。气象主播现场呼吁大家通过官方微博、微信了解上海气象部门提供的春运特别服务。

  此次直播四地联合、多部门多平台联动,主分场景精研编排,“主播+专家”玩转混搭;在技术上,首次采用“高清+4G”双引擎保障,通过云视直播软件统一信号推送。上海气象部门用一以贯之的精心、用心,在春节到来之际,为大家奉上一份暖心过年礼。据统计,截至当天上海场直播结束,微博、优酷、网易、斗鱼四大网络平台在线观看总人数超50万人次,后续回看人数还在进一步增加中。

  (责任编辑:包宁) 

分享到:

  精彩热图