年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>两会>代表委员之声

朱定真委员:将社会大数据融入灾害预警体系

来源:中国气象报   发布时间:2018年03月08日09:29
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 “大数据在商业领域广受关注,在公益性防灾减灾领域,也急需充分挖掘社会大数据的潜力。”3月3日全国政协十三届一次会议开幕后,全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象影视中心总工程师朱定真在接受媒体采访时表示。记者获悉,朱定真今年提案建议,将社会行为数据融入灾害预报预警模式,充分利用社会大数据提高灾害预警能力、助力精准防灾减灾。

  “我国自然灾害多发频发,虽然长期以来地质灾害、气象灾害等预警已发挥了重要作用,但预警产品的质量、精准度、传播能力等与社会需求之间不充分、不平衡的矛盾明显存在。”朱定真指出,这除了受到科学本身发展水平限制之外,社会行为数据的缺乏也是重要原因之一。

  他解释称,在信息技术高度发达的今天,社会机构和企业基于机器学习、物联网等收集了海量社会行为数据,例如物流、人群移动趋势、灾害预警区域人群聚集状况、救灾物资储备数据等。如果能将这些数据充分融入突发性灾害的预警之中,可大大提升精准防灾减灾效率与能力。

  “例如,在灾害发生前,预报预警部门如果提前获得受影响地区有多少人、集中分布在哪儿、还有多少人正从哪些方向往该地区流动等信息,就能精准定向跟踪、评估风险,及时向真正受影响的人群发布预警,有效减少生命财产损失。”朱定真举例说。

  这并不只是设想。在深圳、上海等地,由气象部门牵头建立的突发事件预警信息发布系统融合了部分社会管理数据,精准预警已初显成效。“利用社会大数据提高灾害预警能力,以目前的技术水平是完全能做到的,关键就在于打破数据壁垒。”朱定真直言,当前社会行为数据的共享还很不足,正成为改进预警模式、提高预警质量的一大瓶颈。

  “此类数据如何融入预报预警体系,必须从国家层面统筹协调。”朱定真建议,应在制度方面明确防灾减灾救灾监测数据共享的规范,在兼顾国家安全、个人隐私安全的前提下,推动企业收集的社会行为数据与部门防灾减灾数据充分共享;建立汇集各渠道实时监测数据的防灾减灾大数据收集分析中心,第一时间按照法定渠道发布预报预警信息。

  他特别指出,应鼓励社会机构和企业利用自身受众覆盖面大、动向跟踪能力强的优势,开展面向特定人群的“贴身”预警服务,与政府传播渠道形成互补,共同提高全社会防灾减灾效益。

  (来源:《中国气象报》2018年3月8日二版 责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图