年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>两会>代表委员之声

人大代表银燕:紧跟科技前沿 培养实践型气象人才

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月12日18:04
分享到:

  中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道 “随着气象事业快速发展、气象行业及市场的壮大,我们的毕业生越来越‘抢手’了。”来自南京信息工程大学(简称“南信大”)大气物理学院的全国人大代表银燕在接受记者采访时表示,将紧跟气象科技发展最前沿,进一步加强实践型气象人才的培养,为新时代气象事业发展输送更多优秀人才。

  过去的一年,南信大的大气科学学科入选“双一流”建设学科名单,全球排名前1%的学科数量增至3个,“中国气象人才摇篮”的实力越来越强。银燕说,这离不开事业发展需求的有力推动。

  “高校的气象人才培养,与事业发展形势紧密相连。”银燕举例称,南信大几年前通过雷电防护、安全工程等专业培养了大量防雷方向的人才,在防雷减灾体制改革影响下,曾经一度缩小招生规模。“后来,随着防雷市场在气象部门监管下规范有序发展,防雷人才需求又旺盛起来,有时甚至供不应求。”

  “供不应求”,是银燕对目前气象人才市场的最鲜明感受。他告诉记者,最近5年间,全国至少有5所高校增设气象相关专业。毕业生除了走向气象部门,还越来越广泛地分布于民航、电力系统以及各类企业。

  面对日益旺盛的需求,如何让人才培养的“鞋”更合气象事业发展的“脚”?“气象科技发展日新月异,不断有新的设备、技术投入应用,学校的基础教育有时跟不上业务发展脚步。”他坦言,过去,科班出身的毕业生进入岗位后能很快“上手”,如今则不然,要经过培训、试岗后才逐渐适应要求。

  “这要求我们一方面要时刻紧跟气象科技发展前沿,让最新的科技成果尤其是业务成果走进课堂,另一方面要与气象部门加强合作,着力培养实用型人才。”银燕期待,气象部门继续加大对高校产学研、学生实验实习等方面的支持力度,协同开展科技创新攻关,推动局校合作平台发挥更大作用。

  (责任编辑:刘淑乔)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图