年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>汛期服务>记者在一线

四小时“孤岛”营救
——福建省柘荣县气象服务保障生命安全

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月04日08:07
分享到:

  中国气象报记者 吴婷 通讯员 陆林营

  “虽然这次的热带低压没有编号、没有名字,但它带来的降水影响不亚于8号台风‘玛莉亚’,各部门要注意防范。”8月24日16时,在福建省宁德市柘荣县防汛动员会上,气象局负责人在通报天气时重点强调了防灾减灾的严峻形势。

  24日夜间,大暴雨开始袭击宁德。当地多处道路被淹,多地民房进水,柘荣县降雨量超过100毫米。

  25日4时许,一通紧急的报警电话让所有人的神经瞬间紧绷:“柘荣县龙东源乡青岚水库水系连通项目竹家楼水库工程现场被淹,急需救援……”由于受夜晚强降水和地形影响,东源乡山洪暴发,工程现场被淹,25人被困,情况万分危急。

  “目前气象台发布的是暴雨橙色预警信号,预计未来3小时,部分乡镇降雨量将达50毫米以上,降水将持续一整天。目前东源乡一带雨势趋缓,正是抢险救援的有利时机,建议立即开展救援。”根据气象预测的信息,县防指迅速做出决定,立即展开救援。

8月25日凌晨,福建省宁德市柘荣县东源乡竹家水库救援现场。

  此时,以气象预警为先导的部门应急联动到位。县公安、消防干警携带橡皮艇及救生衣等救援设备于半个小时内赶赴现场。到达现场后,救援人员发现一部分受灾人员被困于水库中央孤岛临时住房上,另一部分则被困于对岸山上。水流十分湍急,随时都有被冲走的危险。来不及思考,救援人员便立即乘坐皮划艇奋力前往孤岛临时住房,并迅速制作绳索支点。通过搭建而成的牵引绳索,救援人员分批次将被困孤岛中央临时住房的13名群众成功营救上岸。

  顾不得辛苦,消防官兵立即投入到下一场救援中,继续乘着皮划艇前往对岸山上的人员被困区域,以水库中部石粒堆垛为中转点,与公安民警往返接力,紧急运送被困人员。

  经过4个多小时的努力,25名被困群众终于全部被成功营救转移到安全地带。

  到了25日白天,柘荣县迎来今年以来最强暴雨天气。当日10时50分,县气象台变更发布暴雨红色预警信号,把防暴雨等级提高到最高等级。11时至13时,东源乡3个小时降雨量超过94毫米,当天降雨量为270毫米,达到特大暴雨级别。

  县里大部分乡镇连续两天浸泡在暴雨之中,72小时最大过程雨量达到480毫米,局地出现284毫米特大暴雨。由于气象预警及时,部门联动响应到位,防范措施得力,全县安全转移7292人,没有出现重大灾情和人员伤亡。在27日下午的柘荣县防汛会议上,县长雷祖铃肯定了此次气象预警和决策服务:“本次救援能够取得成功,气象预警的先导作用是关键,部门之间的有效联动是根本。”

  (来源:《中国气象报》2018年9月4日二版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图