年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>汛期服务>服务亮点

狂澜中一场持续8天的“马拉松”
——福建省气象局应对持续暴雨天气纪实

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月05日07:38
分享到:

  中国气象报记者 汤珺琳 通讯员 陆林营 方映清 吴远志

  从8月23日至31日,连续8天的暴雨天气,福建全省70个气象台站持续奋战超过200小时。

  “在此次过程中,福建沿海地区有18个县市的累积雨量超过400毫米,5个县市的累积雨量超过500毫米。持续8天的暴雨天气在有气象记录以来是非常少见的。”福建省气象台台长张长安说,“持续多日的暴雨天气并不是受同一个系统影响,23日的暴雨天气是由午后强对流天气引起的,24至25日是受热带低压登陆影响,而26至31日的暴雨过程则是由低压系统和季风云团带来的。”

  如此具有“故事性”的持续性暴雨天气,该如何应对?该如何做好气象预报预警服务?这考验着福建全省气象部门。

  将时间拨回到8月21日。

  “需注意南海北部热带扰动的发展动态,此低压系统将给福建带来强降雨过程,要提前采取有关防御措施。”气象部门早在21日就盯上了近期复杂的天气系统。

  预报要准,防范要早!22日上午,省防汛办立即召集有关部门会商分析热带扰动的发展趋势,并安排部署防御工作。23日12时,省气象局启动重大气象灾害(台风)四级应急响应。

  从24日开始,宁德市柘荣县暴雨如注。根据雨情预报,预警信号等级逐步提升。令人惊心的是,25日凌晨,因强降雨,柘荣县东源乡青岚水库水系连通项目竹家楼水库工程现场被淹,25人被困。此前,县气象台已经发布暴雨橙色预警信号,县公安、消防干警携带两艘橡皮艇及救生衣等救援设备赶赴现场,经过四个多小时的努力,25名被困人员全部安全撤离。

  就在25日9时40分,这个尚未发展成台风的热带低压在莆田秀屿登陆。暴雨仿佛赖上了福建,一直不肯走。

  “受热带低压及后续热带低压扰动的影响,26至31日,全省将又有一轮持续强降水过程。”随着一条重要天气信息及时传出,省气象局于25日11时30分起将重大气象灾害(台风)四级应急响应调整为重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,26日8时提升至三级,29日11时又升至二级,同时发出了最高级别的暴雨红色预警信号。

  晋江市气象局结合天气实况和预报,精准进行点对点服务,及时通过电话、短信、传真等方式,向降雨量达到30毫米的乡镇进行提醒,提高了服务的针对性和及时性。

  “这次过程气象部门预报很好、很准,从海上到陆上给了我们充足的防范时间。”晋江市防汛办主任施文士说,“从海上渔船撤离到游客疏散,再到水库调度及城市内涝防范,气象部门点对点服务十分给力。”

  晋江水系调度中心根据气象预报预警,在暴雨来袭前将市区河道水位从3.45米下降到3.15米。“28至29日的雨势果然如气象预报的一样威猛,幸好提前防范,河水未出现倒灌,市区也没有出现大面积积水现象。”施文士告诉记者,晋江全市共有28个水库,在28至29日期间,有3个水库科学泄洪,均未出现超水位现象。在这次暴雨过程中,全市共蓄水223万立方米,提高了效益。

  在厦门,思明区防汛办根据市气象局的建议,加大对辖区内城市内涝的防范。在各易涝点、地灾点预置700人的抢险队伍,提前准备50台排涝抢险设备,并在每个街区安排环卫工人待命,随时进行下水道、井盖等清污排污工作。

  “雨不知会下到何时,我的内心是忐忑的,直到收到气象服务中心的信息,预计降水将一波一波地来,雨强逐渐加大,间歇期越来越短,让我们对于接下来如何应对暴雨过程有了更清晰的思路。”思明区防汛办主任康林财感慨地说,市气象服务中心的领导和值班人员一直在防汛微信群中滚动发布最新降水实况和未来趋势,及时提供救灾建议并答疑,让一线救灾人员心中有底。

  9月1日8时30分,福建省气象局持续212.5小时的应急状态解除了,但气象人仍坚守在岗位上,守护八闽的一片天。

  (来源:《中国气象报》2018年9月5日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图