年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>气象科技周>图片新闻

中科院大气物理所举办公众开放日
普及全球变暖知识 揭秘气候变化

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月22日09:48
分享到:

  中国气象报记者申敏夏报道 5月19日,中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)举办公众开放日活动,旨在引导公众重视全球气候变暖问题,倡议公众在生活中采取积极措施应对气候变化。

  图为大气所举行的“冰雕融化”行为艺术。大气所供图

  在大气所展厅门口,一个立着四只企鹅冰雕和若干冰山的展台仿佛“把极地搬了过来”,吸引了观众的目光。随着室外气温的上升,冰雕逐渐融化,正如每年此时北半球进入冰雪消融季。通过冰雕的融化过程,警示大家关注全球气候变暖在海平面变化、生态环境、物种灭绝等方面的影响,号召大家更加低碳地生活,减少温室气体排放。

  图为小朋友正在进行科氏力转椅实验。大气所供图

  记者打开“懒人也能拯救世界”的《救世指南》,上面汇编了“拯救世界”的生活小窍门,诸如节约用电、减少不必要的打印、分类回收、调整空调温度、合理使用交通工具等等,内容生动有趣。不仅如此,极端天气AR互动、寻宝地图游戏、科氏力转椅实验等活动融趣味性和知识性为一体,参与者在游戏中,可了解飓风、冰雹等极端天气,以及大气循环等知识。

  一幅10米长的巨幅展板使大家直观地了解近百年大气中温室气体的上升速度,并与极端天气气候事件图片结合,展示全球气候变化与极端灾害的关系。此外,展厅里还有探空无人机、气象探测气球、自动气象站、大气污染防控一体机等探测大气的专业设备,介绍碳卫星、APSOS多波段多大气成分主被动综合探测系统、MST全大气探测雷达等高科技产品,激发公众学习科学知识、参与科学讨论的热情,提升全民科学素质。

  图为小朋友参加“知识寻宝之旅”。大气所供图

  科普讲座《气候变化新阶段:2018》,介绍了气象、气候的基本知识,并用图片、视频等方式展示二氧化碳的快速上升趋势,帮助大家了解全球气候变化;《雾霾健康手册》科普讲座针对社会热点,探讨雾霾的形成机理,并指导公众如何在污染天保护自己。

  现场还设有“地球寄语”的展板,上面密密麻麻地贴满了大家的祝福和期待——“地球你该吃药了。”“地球你是我们唯一的家园,可现在你一直在发烧,我们可不希望你变成水球。”“我想让地球变得更美好。”

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图