年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>防灾减灾日>要闻

看得见的防灾减灾

来源:中国气象报   发布时间:2018年05月11日09:58
分享到:

  中国气象报通讯员于仕琪 王大伟

  “灾害过后,除了悲痛,还有思考。十年时间,我见证了气象部门防灾减灾工作的变化和发展。”甘肃省陇南市文县梨坪镇金坪村党支部书记、气象信息员李明聪说。

  文县是甘肃省受汶川特大地震影响最严重的地方。自汶川特大地震发生后,科学防灾减灾被上升到前所未有的高度,成为从政府到百姓关注的热点问题。

  “就拿去年8月7日那场暴雨来说,如果没有气象预警,我们村244户人家也许在十几分钟内就会被泥石流掩埋。如果灾害发生在十年前,后果不堪设想。”李明聪说。

  就在8月6日下午,李明聪收到了气象预警信息。抬头看着灰蒙蒙的天空,他比以往更加警觉。一种不祥的预感催促他加快赶回村里的步伐,尽快组织村民转移。

  8月7日傍晚,天空开始淅沥沥地下雨,一切看似平常。如果不是预警声音频繁响起,他还没意识到这是一场前所未有的大洪水,会将村里46户人家的财产化为乌有。

  22时左右,暴雨倾盆。得益于及时的气象预警信息,全村没有人员伤亡。

  王军花就是得到气象预警信息后及时撤离的。她说,以前只在电视上看天气预报,稍不留意,就错过收看天气预报的时间。现在可方便多了,有了手机,能随时了解天气资讯,及时收到气象局和政府发来的预警信息。

  虽然她不知道“自然灾害监测预警”是什么意思,但她知道通过这个系统发出的天气信息,值得信赖。

  王军花口中的“自然灾害监测预警”是由陇南市气象局研发的、可以实时监控全县水情、雨情的一个指挥系统。在“8·7”暴雨预报服务中,该系统及时获取全县自动雨量站数据,雨情信息一目了然,彻底改变了以往依靠打电话层层询问气象信息的局面。

  从层层询问气象信息,到目前“一键式”发布预警信息,这一蜕变,仅仅经历了几年时间。

  灾难来临,预警早一秒,就能为人民群众生命财产安全多上一份保险。覆盖全市所有行政村的近4000名气象信息员,在防灾减灾中也发挥了重要作用。

  “省市两级气象部门,可同步发送短信、微博、微信,及时向各乡镇及广大干部群众发布灾害性天气预警信息。政府能据此在短时间内安全转移群众。”陇南市气象局局长樊明说。

  近年来,陇南市气象局依托省气象灾害监测预警与应急系统工程、“5·12”灾后恢复重建项目等,完成了市、县两级预报预测等五大业务系统建设。

  2011年,“自然灾害监测预警指挥系统”建成,打破了部门之间、行业之间的界限,整合了各行业资源,形成政府领导下的统一平台,极大地提升了全市自然灾害监测预警指挥能力和水平。

  十年时间,可以让一个孩童变成翩翩少年,可以让这个拥有着千年茶马古道文化的小城披上新装,也可以让一方百姓真正从气象现代化成果里感受安心、享受生活。

(来源:《中国气象报》2018年5月11日二版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图