年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>历程

四个阶段,见证中国人工影响天气工作发展60周年

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日14:26
分享到:

  呼风唤雨、改变天气是人类自古以来的梦想。如今,人工影响天气让这一梦想成为现实。2018年,我国人工影响天气事业已走过了60年的发展历程,在科学开发云水资源、农业抗旱防雹、森林草原灭火、生态环境保护、重大活动保障等方面发挥了重要作用,成为气象工作发挥“趋利避害”独特作用的典范。

  60年,记录着一次又一次探索,也记录了一代又一代中国气象人的奋斗和成就。20世纪50年代,世界范围内人工影响天气试验兴起。在农业抗旱的迫切需求下,1956年,毛泽东主席指示:“人工造雨是非常重要的,希望气象工作者多努力”。随后我国积极为人工影响天气工作的开展做各种准备,制定发展纲要、开展试验研究、选派留学生赴苏联学习等。

  1958年夏季,一场罕见旱灾席卷我国东北大地,吉林省率先提出人工降雨试验。这次成功的试验拉开了我国现代人工影响天气的序幕。我国人工影响天气的发展可划分为四个阶段。

  第一个时期(1958-1979年):起步发展阶段

  继1958年8月8日吉林省首次进行了飞机人工增雨作业后,河北、湖北、安徽、甘肃、江苏、江西、辽宁、陕西、内蒙古等地先后开展了人工影响天气试验和作业。同年12月2日在北京召开了第一次全国人工降雨工作会议。1960年5月国务院召开办公会议讨论人工降雨问题,时任副总理的李先念指示科委、中央气象局抓好这项工作。这一期间,各地人工影响天气外场作业规模不断扩大,结合作业,对云降水微物理结构、冷云催化剂制备方法、播撒装置、暖云催化剂核化机理等开展研究。但是,“文革”期间的一些错误方针,影响到人影工作的健康发展。

  第二个时期(1980-1987年):调整提高阶段

  改革开放之后,我国人工影响天气工作得到了及时调整,纠正了之前的错误方针。1980年中央气象局对人工影响天气工作提出了“加强科学研究,调整、整顿面上工作”的意见,对全国人工影响天气工作进行了调整、改革、整顿、提高,加强了人工影响天气的科学试验,慎重调整人工影响天气大规模作业,科研和技术开发不断得到加强,相继取得了一大批重要的科技成果,保障了我国人工影响天气工作的持续健康协调发展。组织开展的国家级“北方层状云人工降水试验计划”获国家科技进步二等奖。

 

图2. 1985年中国气象科学研究院中型云室投入使用。

  第三个时期(1987-2011年):快速增长阶段

  1987年人工增雨为扑灭大兴安岭森林火灾作出重要贡献,引起后续反响,国家气象局组织各地深入讨论了恢复人工影响天气作业问题,之后,各地人工影响天气工作在经历了调整整顿之后,推广应用科技成果,规模化作业相继得以全面恢复。1994年,国务院批准建立由13个军地部门组成的人工影响天气协调会议制度。1999年、2002年,《中华人民共和国气象法》《人工影响天气管理条例》相继公布实施,为人工影响天气活动奠定了基本法律遵循和保障。2008年,国家发展改革委印发第一个人工影响天气发展规划,标志着人工影响天气事业上升为全国统筹布局。这一阶段,全国人工影响天气作业规模快速增长并拓宽服务领域,各地加强人工影响天气现代化建设,提高作业科学化水平和效益,组织开展多项国家级研究计划并取得一系列成果。

 

图3. 1993年至1995年秋季,吉林省人影办连续三年开展了大面积人工防霜作业,有效保护农作物免受霜冻。

  第四个时期(2012年—):高质量发展阶段

  近年来中央一号文件多次提出,加快推进人工影响天气工作体系与能力建设,科学开发利用空中云水资源。2012年国务院批准召开第三次全国人工影响天气工作会议,国务院办公厅印发了《关于进一步加强人工影响天气工作的意见》,突出强调了人工影响天气的基础性、公益性特点,确定了国家和地方统筹发展的新格局。党的十八大以来,随着一系列规划、办法的出台,人工影响天气能力建设进一步加快。

  2013年,我国首个区域业务机构-东北区域人工影响天气中心成立,人工影响天气事业进入了区域统筹发展新阶段。

  2015年,首架国产大中型高性能增雨飞机新舟60加入业务序列,标志我国飞机作业能力迈入国际一流水平。一批新型地面作业装备和物联网监控系统逐步应用,使人工影响天气作业的自动化水平和安全监管能力显著增强。

  2016年,新一代人工影响天气指挥系统投入运行,各地现代化成果丰硕,我国成为世界上第一个可以实施跨区域调度、大范围作业、多架飞机跟踪指挥的国家。

  2017年,西北区域人工影响天气中心和工程启动,加强了西北干旱区和生态脆弱区的云水资源综合开发利用。通过开展典型云降水系统的综合开发利用实验,提高了人工影响天气的科技水平和服务效益。

  (责任编辑:王美丽)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图