年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>历程

科技,气象强国的引擎

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日14:31
分享到:

  科技进步是推动我国人影事业发展的源泉。60年风雨兼程,开辟了新中国依靠科技力量自主探索人工影响天气事业的道路,谱写了发展中国特色人工影响天气事业的壮美篇章。

  1958年8月8日,吉林省首次成功进行飞机人工增雨作业,开创了我国现代人工影响天气事业发展的新纪元。经过60多年的发展,我国人工影响天气早已不单是为了缓解干旱引起的缺水或冰雹灾害,而且在森林防(灭)火、水力发电、生态环境保护、重大活动保障等方面发挥着越来越重要的作用。

  科技,成就了人工影响天气这门新学科,将使之更好地为人类服务。在中国人工影响天气事业的初创阶段,当时几乎所有相关领域的大科学家都曾为此工作过,如赵九章、顾震潮、钱学森、叶笃正、施雅风、谢义炳等。

  云室是进行云物理实验必不可少的设备,当年西方国家对我国进行技术封锁,一切都要靠自己。1962年,中科院兰州高原大气物理研究所成功研制出我国第一台调温调压冷云室。

  新型催化剂的研制成功同样靠自己。1993年,高效碘化银焰剂研制成功。1998年,人工增雨防雹子母焰弹火箭,以其间歇向后抛射播撒催化剂的独创方式,达到上世纪90年代初国际水平。

  进入21世纪,人工影响天气技术的发展更加突飞猛进。中国气象局云雾物理环境重点开放实验室建成;中国气象局和吉林省政府联合建立人工影响天气实验室,人工增雨和防雹概念模型、云模式、探测和作业技术、关键装备研发取得了新的进展;2007年,中国气象科学研究院荣获世界气象组织人工增雨贡献奖;“十五”科技攻关课题“人工增雨技术研究与示范”通过外场试验,数值模式和室内实验进行关于人工影响天气技术的研究,取得了大量探测试验资料和科技成果,并获2008年度国家科技进步二等奖。

  中国气象局发布《应用气象研究计划(2013-2020年)》,确定人工影响天气科技优先攻关专项和研发任务。近年来,中国气象局开展“青藏高原云降水物理与大气水循环过程”和“云水资源评估研究和开发利用示范”等国家重点科研项目。建成中国气象局云雾物理环境重点开放实验室、人工影响天气联合开放实验室,以及一批人工影响天气外场试验基地,促进科研成果向业务应用转化。

  试验基地建设:在东北、西北基地,西北祁连山、天山、六盘山和三江源人影试验示范基地布设探测仪器,开展人影研究试验;在华北开展了平谷、栾城人工影响天气室内实验,建设了大气和云环境模拟的云室和风洞等设备,进行了人工影响天气基础理论研究、人工影响天气催化剂成核实验和催化剂研发。

图1. 云室建设图

图2.风洞图

  外场实验:利用我国人工增雨探测飞机和先进机载探测设备,开展不同云降水过程宏微观结构的观测试验。利用多种云降水特种探测设备,开展了庐山云雾降水的观测试验,获取了不同降水过程的云降水粒子数浓度和尺度大小等微物理资料。

  科技成果:“机载云降水粒子谱仪与成像仪研制”项目已按期完成研制任务,进行了一系列仪器基础参数测试、系统优化、环境适应性试验及外场飞行试验。项目成果已在吉林、山西等省人工影响天气工作中得到应用。项目成果已具备工程化与产业化条件,主要仪器性能指标达到国际同类产品水平。

  此外,物联网技术也应用到人影作业试验中。人影装备弹药物联网应用示范是利用条码/二维码和射频识别技术、声电光自动感应技术、移动互联技术等,建立人影装备和弹药从生产、验收、转运、仓储到发射的全生命周期,实时自动监控与作业信息自动采集的集成应用系统。在贵州、陕西、北京、河南四个省(市)试点不同技术模式与系统,比选评估后,为全国人影装备弹药管理提供可推广的工作模式与技术系统,提升人影作业安全管理的科技水平和业务服务能力。

  技术标准:在国家标准委的关心和支持下,人工影响天气标准委员会围绕组织机构建设、标准体系建设、标准制修订、宣贯实施、标准国际化、标准技术交流等方面开展全国人工影响天气标准化工作,面向和服务于社会各行业、企事业单位和用户,发扬“团结奋斗求实创新”的精神,为我国人工影响天气事业的健康发展做出了贡献。

  目前,在人工影响天气领域,已颁布国家标准4项、行业标准16项。在编国家标准2项、行业标准16项。

(责任编辑:王美丽)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图