年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>历程

坚持依法规范管理是人工影响天气事业发展的重要保障

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日14:40
分享到:

  人工影响天气事业发展的重要保障是坚持依法规范管理。经过60年的发展,我国建立了以《中华人民共和国气象法》和《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)为核心、《人工影响天气安全管理规定》以及地方法规规章为重要构成的人工影响天气法律法规体系。

  1999年《中华人民共和国气象法》对人工影响天气工作作出法律规定;2002 年国务院颁布《人工影响天气管理条例》,进一步细化各项法律制度;2009年《中华人民共和国抗旱条例》,明确在发生干旱灾害时适时实施人工增雨作业;2010年国务院颁布《气象灾害防御条例》,要求根据实际情况组织开展人工影响天气工作,减轻气象灾害的影响。同时,18个省(区、市)人大、政府相继颁布了人工影响天气地方法规和规章。

  2005年,国务院办公厅印发关于加强人工影响天气工作的文件,促进了全国人工影响天气工作的进一步发展和规范化管理。

  2011年和2012年中央1号文件明确要求,加强人工增雨(雪)作业示范区建设,科学开发利用空中云水资源,强化人工影响天气基础设施和科技能力建设。

  2008年,中国气象局、国家发展和改革委员会联合印发《人工影响天气发展规划(2008-2012 年)》,确定全国人工影响天气事业发展的指导方针和目标。2009 年,人工增雨防雹工程纳入《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020 年)》。2011年,《全国抗旱规划》明确了人工影响天气抗旱工作任务;中国气象局、国家发展和改革委员会联合印发《气象发展规划(2011-2015年)》,确定了“十二五”全国人工影响天气的发展布局和重点任务。

  2012年,为进一步加强人工影响天气工作,印发《国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》(国办发〔2012〕44号)要求,按照全面推进气象法治建设的总体要求,需要将人工影响天气工作的新政策和新实践上升为法律法规,提高权威效力,完善法制基础。为提升《人工影响天气管理条例》的效力等级,进一步规范人工影响天气活动,中国气象局将《人工影响天气法》立法计划列入《气象立法规划(2011-2020年)》。

  近年来,中国气象局持续推进实施《人工影响天气安全管理行动计划》,推动各省建立“政府主导、综合监管、责任落实”的人工影响天气安全工作机制,开展业务安全督察制度;大力推进军民融合发展,贯彻军队停止有偿服务改革要求,制定人工影响天气作业高炮检修纳入军队维修机构保障政策;举办人工影响天气业务安全培训,加强人工影响天气新标准贯彻执行,提高标准化和安全管理水平。

  (责任编辑:王美丽)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图