年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>历程

加强部门协作 推动人影工作健康发展

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月16日08:55
分享到:

  人工影响天气工作涉及面广、时效性强,因此需要与各部门通力合作。自2004年以来,气象部门与多部委、科研院校、部队等单位开展广泛合作,显著提升了我国人工影响天气总体科学技术水平。

  气象部门与国内大专院校和业务部门开展广泛合作研究和技术交流,包括与中国商用飞机有限责任公司联合开展飞机积冰试验,与中国兵器科学研究院联合研发飞机机载设备。与中国科学院大气物理研究所、南京信息工程大学、南京大学以及相关省级业务部门联合开展人工影响天气催化作业技术试验示范研究、外场综合观测和催化试验。成立了北京大学-中国气象局大气水循环与人工影响联合研究中心、中国气象局吉林省人民政府人工影响天气联合开放实验室等。

湖北省气象部门与清江水电开发总公司共商人影服务工作。

  另外,人工影响天气涉及军地双方多个部门和多个敏感领域,必须最大限度地动员各方面力量、整合多方面资源。多年来,气象部门加强与军队之间的合作,通过优势互补,在作业飞机调配、作业空域协调、高炮火箭供应、弹药储运和作业安全等方面得到有力保障。同时注重加强队伍建设,一方面大力引进培养高层次人才,加强专业技术队伍建设,另一方面加强基层作业人员的聘用、培训和管理,一些地区将基层作业人员纳入民兵预备役进行管理,有效调动了广大基层作业人员的积极性,初步形成了一支军民结合、专兼结合、肯吃苦、能战斗的人工影响天气作业队伍。

  与此同时部门合作需要建立指挥有力、分工明确、运转高效的管理体系。多年来,中国气象局不断完善“国家人工影响天气协调会议”制度,各成员单位和有关部门积极履行职责、加强沟通合作;地方各级政府不断加强对人工影响天气工作的组织领导,形成了组织、协调和指导全国人工影响天气工作的合力。

2011年福建省气象局和福建省军区签署军地气象自信共享协议。

  在国际合作方面,中国与俄罗斯、加拿大、美国、韩国、以色列等国家开展多项人工影响天气试验研究、技术交流和人员培训,并向蒙古、泰国、古巴、沙特阿拉伯等国输出人影技术。科研人员先后赴古巴、埃及、墨西哥、巴西、美国、芬兰、韩国、印度尼西亚等国参加学术交流活动。国际交流与合作提升了中国在人工影响天气方面的国际影响力,中国科学家成为世界气象组织(WMO)大气科学委员会咨询专家组成员和世界气象组织云物理、化学和人工影响天气专家组成员。

世界气象组织原秘书长米歇尔·雅罗了解北京奥运人工消云减雨服务工作。

(责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图