年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>水资源开发

水资源开发与生态建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日14:46
分享到:

  按照党中央关于生态文明建设的总体要求,气象部门高度重视人影工作在水资源开发利用与水安全保障中的地位和作用,在地方政府的大力支持下,不断完善业务布局和机制,在重点江河流域和大型水库汇水区积极开展增蓄型人工增雨雪作业。青海三江源、甘肃石羊河、祁连山、新疆天山等生态重点保护区和主要流域源头常年实施人工增雨(雪)作业,有效增加了湖库蓄水和生态用水。

  依托三江源人工增雨工程,气象部门在青海湖、黄河上游等地加强增雨作业,有力促进湖泊湿地面积扩大,草地生物量和覆盖度增加,生态系统涵养水分功能逐步恢复。2006~2016年,三江源地区人工增雨共增加降水量551.73亿立方米,增加黄河径流量80.38亿立方米,黄河上游的唐乃亥和长江源区的直门达水文站来水量分别增加20.0%、36.2%。2012年-2017年,扎陵湖和鄂陵湖面积分别增大25.89平方公里和50.34平方公里,草地总面积增加了1093.30平方公里。

  2016年青海省人工影响天气地面作业站点分布图

  2004~2016年三江源地区玛多县湖泊群数量和面积遥感动态监测图

  三江源人工增雨工程实施前后的三江源地区平均牧草产量比较

  甘肃加大祁连山人工增雨雪作业力度,在补偿生态用水的共同作用下,石羊河流域蔡旗断面过水量达到2.5亿立方米,实现流域治理约束性指标。民勤绿洲因下泄水量增加而植被逐渐恢复,沙化危害逐步减轻,部分地方地下水位回升1米,植被覆盖度提高8%,干涸51年之久的青土湖现已形成8.6平方公里的水面,近10万亩芦苇蓬勃丛生。

  2010年(上)至和2016年(下)甘肃石羊河尾闾的青土湖治理人工增雨作业服务成效

  陕西省与内蒙古自治区气象局建立红碱淖湿地保护人工影响天气协同作业合作机制。山西、内蒙古、吉林、福建、江西、湖北、四川等地常态化开展降低森林火险增雨作业。浙江、广西等省(自治区)气象、林业部门深化人工影响天气与森林防火合作。京津冀及周边地区、湖北、重庆、四川等地开展人工增雨净化空气作业试验。

  人工影响天气工作在促进区域生态环境建设和改善局部大气环境质量等方面发挥了积极作用,服务生态建设成效明显。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图