年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>森林防火

森林草原防火灭火

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日14:47
分享到:

  森林草原火灾是当今世界上破坏性大、救助极为困难的自然灾害之一。我国地域辽阔、地形复杂,是森林草原火灾多发频发地区。人工增雨(雪)作业是火区扑救的有效手段,在降低森林火险等级和森林草原灭火中有着不可替代的作用。多年来,气象部门运用人工影响天气手段,开展常态化作业,有效增加降雨降雪,在森林草原防火、火灾抢险扑救以及生态环境保护等方面成效显著。

  例如,在2004年10月黑龙江黑河、2006年4月云南丽江、2006年5月黑龙江和内蒙古、2009年4月黑龙江沾河、2017年5月和2018年6月大兴安岭等地森林大火扑救过程中,人工增雨雪作业扑火降火险及时有力,为有效灭火做出了突出贡献。

  2006年5月,黑龙江和内蒙古发生特大雷击森林火灾,气象部门抓住有利天气时机,大力实施人工增雨作业,为顺利扑灭大火创造有利条件。

  2017年春季,内蒙古呼伦贝尔地区发生多次森林草原火灾,各级气象部门发挥连续作战的精神,在业务科研和高性能增雨飞机的强有力支持下,抓住有利时机,展开空地立体作业。期间,组织3架飞机飞行10小时,距离超3500公里,发射火箭弹248枚,在自然降水与增雨作业的共同影响下,火场区域降水量达59.5毫米,雪深达21厘米,对全线扑灭大火及后期的火场清理起到了重要作用。

  毕拉河草甸森林火灾实施人工增雨雪作业的高性能增雨飞机

  毕拉河草甸森林火场附近火箭增雨雪作业现场

  2018年6月,内蒙古大兴安岭北部原始林区汗马国家级自然保护区、奇乾林业局阿巴河林场相继发生森林火灾,国家人影中心和东北区域人影中心密切配合,紧急调配国家增雨飞机赴火区实施人工增雨作业,组织4架飞机对两处火场实施增雨作业。

2006年6月大兴安岭森林大火时,呼伦贝尔增雨飞机准备夜航进行人工增雨作业。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图