年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>活动保障

重大活动服务保障

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月10日14:47
分享到:

  近年来,随着中国综合国力的增强,体育活动及国家主场外交活动日渐频繁。重大活动对实施人工影响天气减轻不利天气条件影响的需求逐步增多。通过人工影响天气可以影响局部大气,为顺利举办重大公共活动和保障人们的出行与健康创造有利的环境条件。气象部门充分发挥军地多部门合作优势,精心组织并成功实施局地消云减雨作业,圆满完成北京奥运、新中国成立60周年阅兵活动、南京青奥会、G20杭州峰会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、建军90周年阅兵活动、北京2022年冬奥会申办等气象保障服务,保障成功精彩,受到中央和地方政府的表彰及社会各界的肯定。

2014年7月26日,青奥会人工影响天气保障火箭作业试验第一次演练现场。

 2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动在天安门地区举行。图片来源:新华网

气象部门为建军90周年阅兵活动提供气象保障。

  例如,在2016年G20杭州峰会期间,气象部门不畏困难,不惧挑战,科学部署,集部门之力、聚部门之智,成功保障了文艺演出等重大活动,人工影响天气保障服务受到党中央、国务院、浙江省委、省政府领导的肯定和赞扬。积累的宝贵经验为提升人工影响天气作业能力和服务水平奠定了基础。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图