年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>人影科普

人工影响天气有哪些作业方式?

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月08日14:16
分享到:

  人工影响天气常用的作业方式有飞机、火箭、高炮和地面燃烟炉。

  飞机适合于针对层状可降水云系的连续增雨作业,用安装有多种播撒装置的飞机将催化剂直接播入云中,还可装载探测仪器对作业前后云的宏微观状态变化进行追踪监测。此法机动性强,携载能力大,可来回飞行,形成“面源播撒”,催化作业面积大,增雨效果好。

  利用火箭发射架向空中发射含有催化剂的火箭弹,火箭弹在到达七八千米高空的云中预定位置以后,催化剂被自动点燃,随着火箭弹飞行沿途燃烧,“线源播撒”,随风扩散。一枚(多种型号)火箭里含有8到15克的碘化银。

  高炮主要用于强对流云防雹作业,利用高炮向空中发射含有催化剂的炮弹,炮弹在五六千米高空的云中爆炸,把催化剂播撒在目标云中,同时爆炸产生的冲击震动也起到一定的消雹作用。

  地面燃烧炉常用于山区地形云的作业,将其设置在迎风坡面,燃烧含催化剂的焰条,通过上升气流将人工冰核送入云中。

(责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图