年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>人影科普

用于人工影响天气的催化剂有哪些?

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月08日13:53
分享到:

  人工影响天气催化剂分为成冰剂、致冷剂和吸湿剂三类。

  成冰剂主要用于-6~-20℃的冷云催化作业。碘化银(AgI)因其晶体结构与冰晶相似,制造冰晶的效能高,是最常用最有效的一种成冰剂。碘化银通过燃烧或爆炸就会在空气中形成极多极细的碘化银粒子,1克碘化银能产生数目惊人的1014个以上的冰核。

  致冷剂用于0~-6℃的对流云或层状云催化作业,主要有干冰、液氮、丙烷等。干冰即是固体二氧化碳,它的升华温度是-78.5℃,在增温时直接由固态升华为气态,1 克干冰能产生几百亿个冰晶。液氮的沸点为-195.8℃,丙烷的沸点为-80℃,其作用与干冰类似。

  吸湿剂用于0℃以上的暖云催化作业,如食盐(NaCl)、氯化钙、硝酸铵、尿素等,1克食盐能形成几千万个雨滴胚胎。

(责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图