年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>人影科普

什么是人工影响天气?

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月08日17:05
分享到:

  人工影响天气是指为避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过科技手段对局部大气的物理过程进行人工影响,实现增雨(雪)、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。具体地说,就是在适当的天气条件下,采用飞机和高炮、火箭、地面燃烧器等作业方式,通过向大气合适的云层中适量播撒相应的催化剂,对局部天气施加影响,使云物理结构和云的发展过程发生变化,从而达到天气向人们所希望的方向变化的效果。

  人工影响天气以人工增雨和人工防雹为主,还包括人工消云减雨、人工消雾、人工防霜冻等。人工影响天气在农业抗旱减灾、河流水库蓄水、机场公路消雾、森林草原灭火、改善生态环境、重大活动保障等方面发挥着积极作用,其服务领域随着经济社会发展与防灾减灾需求逐渐拓展,如高山增雪、净化空气、城市降温等。

(责任编辑:王美丽)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图