年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>人影科普

辟谣篇:那些年我们对人影的误解

来源:中国气象报   发布时间:2018年09月13日10:42
分享到:

  ■使用碘化银等催化剂会造成环境污染

  对大气系统而言,人工影响天气作业是局部的,使用催化剂是微量的,作业时间和影响范围是有限的。播撒到云中的干冰、液氮,本身就是空气中的自然成分;碘化银性能稳定,用量以克计算。国内外监测结果也表明,长期进行人工影响天气作业地区水体的银离子含量远低于国家饮用水安全标准中规定的含量。因此,人影作业对生态环境和人类健康没有产生负面影响。

  ■人工影响天气就是人工造雨

  人工影响天气作业是有前提条件的,首先要有云,有云才有雨,但不是所有的云都有降水潜力,只有那些云水资源丰富的云系才有开发利用的价值。一般来说,云层厚度要大于两公里;对冷云而言,云中要有过冷水含量较丰富的区域。

  其次要有降水天气过程,有水汽输送和上升气流区。人工影响天气主要对地形云、对流云、层状云、积状云和层积混合云进行催化剂播撒作业,要选择合适的作业时机、合适的作业部位、合适的催化剂量,作业才有实际效果。

  我国人工增雨作业主要集中在春夏秋三季,人工防雹作业主要在夏季初秋,部分地区开展冬季人工增雪作业。

  ■人工影响天气会导致作业区下游降水减少

  空中云水资源丰富,并且得到大气循环的不断补充,可再生,取之不尽。依据现有科技水平,我们在开发空中云水资源过程中缺的不是资源,而是获取资源的能力。

  如果在一个地方对一片水汽丰富的云系实施人工增雨,增加的降水量与云水资源相比,就如同在河中取了一桶水,几乎不会减少云系下游地方的自然降雨。相反,研究表明,上风方地区人工影响天气作业,下风方邻近地区大多同时受益。

  科学设计的以增加区域降水为目的的人工催化作业对水汽通量的影响是很小的,即使是人工消云减雨那样的高强度、超常规催化作业,也只是在有限时间和较小区域内改变了降水的时空分布。

(来源:《中国气象报》2018年9月13日四版 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图