年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>各地亮点

新疆山区增雪与绿洲防雹

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月09日20:27
分享到:

  新疆维吾尔自治区人工影响天气工作始于1959年,作业量约占全国四分之一。阿尔泰山区(含塔城盆地,面积12.47万平方公里)、天山山区(面积26.24万平方公里)和昆仑山区(面积18.51万平方公里)等三大山区是新疆空中云水资源和降水的丰沛区域,也是飞机人工增雪的主要开展区域。新疆地面防雹增雨作业站点1300余个,覆盖绿洲和浅山地带。在冰雹多发的塔城盆地、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁河谷、奎屯河-玛纳斯河流域、阿克苏地区、喀什地区春季和夏季开展防雹作业,全年其他季节开展地面人工增雨作业。

 

   2015年5月22日9时2分,新疆人影作业飞机从克拉玛依机场起飞开展增雨雪作业 

 

  飞机携带的烟条被点燃后,向云中播撒催化剂 

 

  2011-2016年新疆山区增雪效益情况 

  近年增雪效益显著,2011年~2015年,每年租用3架飞机在阿尔泰山区、天山山区开展飞机人工增雪。 2016年租用5架飞机在阿尔泰山区、天山山区及昆仑山区开展飞机人工增雪,增雪效益年均为8.8亿立方米。2011~2016年新疆绿洲防雹区雹灾面积相对减少55%,年均减少雹灾损失8.9亿元,冰雹灾害损失显著减少,取得了良好的社会经济效益。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图