年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>人影60年>各地亮点

云南、北京等地水库增蓄效果显著

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月09日20:29
分享到:

  云龙水库是云南昆明的重要供水地,常态化增雨作业对保障生态环境和城市用水意义重大。从2014年开始,气象部门在水库周围布设16个人工增雨作业站点。通过统计检验,云龙水库年均相对增雨率约为21% ,水库径流量年均增加降水1.7亿立方米左右,水库蓄水量增加5000~6000万立方米。大理洱海是仅次于滇池的云南第二大淡水湖, 2009年以来洱海流域累积降水量明显减少,水质降低。2014年气象部门在洱海周围增雨作业285次,增加洱海蓄水2500~3000万立方米,人工增雨有效促进了苍山洱海生态保护和水质改善。

  密云水库和官厅水库是首都主要地表水供水源,近年来受自然降水减少以及城市现代化发展等因素影响,出现蓄水不足、城市供水紧缺等问题。从2003年开始,北京市气象部门连续开展密云、官厅水库及汇水区增雨工作,在延庆、海淀、平谷、昌平、密云等区县布设作业站点,并实施飞机增雨作业。2007~2016年,每年通过大规模飞机增雨和地面火箭、高炮增雨作业,累计增加两库流域降水量6767万立方米。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图