年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>气象名师>教师风采

中国气象局干部培训学院教授俞小鼎:淬炼初心 永葆本色

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月06日17:05
分享到:

中国气象报记者赖栩雯

  “因为喜欢站在讲台上的感觉”,1986年,从北京大学大气物理学专业硕士毕业后,俞小鼎成为北京气象学院的一名教师。这是他人生中的第一份工作,也是他最喜欢的工作。 

 

俞小鼎(右四)为内蒙古自治区成立70周年庆祝活动气象保障做临近预报把关和业务指导。 

  从业32年初心不变

  在外人看来,无论是学业还是事业,俞小鼎似乎都顺风顺水。在北大八年的本硕求学经历为他奠定了深厚的专业基础,广泛涉猎学习各种知识更为他日后向其他领域拓展研究铺设了坦途。

  1999年1月,北京气象学院划归中国气象局;现名为中国气象局干部培训学院。这种变化,需要教师转变原来的教学模式和管理方法,适应气象业务需求开展培训。一时间,俞小鼎和身边的人一样,感到迷茫。

  俞小鼎当然不是一个轻易服输的人。为了让自己尽快熟悉气象预报业务领域,适应新的教学需求,他换位思考,坚持用实际天气个例来解释原理和概念模型。为了做到这一点,他钻研实时高空和地面观测资料、天气雷达图和卫星云图,自己尝试做短临预报,还进一步分析全国各地的灾害性强对流天气历史个例。随着中国新一代多普勒天气雷达布网建设,俞小鼎和同事很快就投入到雷达原理与业务应用的教学准备当中。

  从业32年,俞小鼎始终站在气象高等教育和气象业务培训工作岗位一线。2004年至今,他先后在干部培训学院本院以及河北、四川、湖北、辽宁、新疆等分院开展授课、指导实习和个例研讨点评;他的教学足迹踏遍全国31个省(自治区、直辖市)以及24个地市级气象局,在省级和地市级气象台的讲座总课时超过了1000小时。

  俞小鼎还走到省级、地市级气象预报员的身边,开展针对性业务指导,参与大型活动气象保障的短临预报技术把关,指导基层业务人员撰写科学论文。

  凭借着先天禀赋和后天勤奋,俞小鼎深耕专业所长,成为我国多普勒天气雷达业务应用和强对流天气临近预报方面的专家。在他的努力下,多普勒天气雷达原理与业务应用培训已开展近20年,3000多名业务人员从中受益。

  术业专攻自成长,课堂上的俞小鼎也越来越从容。每当看到学员从自己的课上受到启发,业务水平得到提高,他都很欣慰:“有成就感,或许这就是作为老师的最佳感受。”

  学生心中可敬的老师

  在俞小鼎心里,把课上好就足够了。为实现这个愿望,他竟浑然不觉地养成了“较真儿”的习惯。

  廖玉芳第一次见俞小鼎,是在2000年第一期全国多普勒天气雷达业务应用的培训班上。从前,廖玉芳的论文总写不好,认识了俞小鼎后,便开始向他虚心请教。大到论文框架,小到注释格式和参考文献引用,都得到了细致讲解,逐字修改。廖玉芳说自己的论文水平就是从那个时候开始提高的,称俞老师是恩师亦不为过。

  今年8月,山西省晋城市气象台台长程海霞成为了俞小鼎的访问学者。交流中,俞小鼎了解到程海霞正处于雷暴短时强对流天气研究瓶颈期,于是有针对性地为她提供了大量关于极端暴雨研究的参考文献,并根据山西的地形、地势等建议她改进研究方向。

  在这之前,程海霞一直觉得俞小鼎是个遥不可及的“大专家”。两个月接触下来,“可亲、可敬、特别平易近人”是她对俞小鼎的重新认知。

  俞小鼎可能并不知道自己在学生中的人气有多高。对马淑萍而言,他不仅仅是自己在中国气象科学研究院的导师,更是一位严厉而慈爱的长辈。因为要经常出差作培训,俞小鼎担心对马淑萍的学业指导不够,还特意安排其他老师帮忙指导。“俞老师没有一点架子,像爸爸一样对我,我从他身上学到了很多为人处世的道理,他是我最尊敬的一位老师。”

  在气象干部培训学院培训处主任袁薇看来,俞小鼎被评为全国气象教学名师,实至名归。但俞小鼎坦言,新增加的一份荣誉意味着身上肩负的责任又多了一分。很多时候,一节课下来,年过半百的俞小鼎仍然觉得意犹未尽。他总是毫不吝啬地倾囊相授,每堂课的知识点都满满当当,“时间有限,能多教一点是一点。”他也非常注重课外积累,每次上课前都会充分备课,看到了新的强对流天气案例,他会立即更新课件内容,力求贴合当下的预报业务需求,给学生们添加“新鲜感”。

  一路走来,俞小鼎见证了中国气象教育事业的蓬勃发展,如今的他更加从容淡泊,教书育人的初心仍未改,坚定的目光中透露着未来可期的笃信。

  “我这人干不了别的,还是最适合当老师。”他对自己的画像很简单,但实现起来却并不是随随便便那么简单。

(责任编辑:刘佳)

 

 

分享到:

  精彩热图