年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>气象名师>教师风采

浙江大学教授翟国庆:三尺讲台献芳华

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月06日17:36
分享到:

中国气象报通讯员 吴剑 朱佩君

  三尺讲台,是一个神圣的地方,也是一名教师始终坚守的阵地。对于浙江大学地球科学学院气象专业的翟国庆老师来说,已经在这个阵地上坚守了42年。即使在担任党政职务的25年间,他也从未停止过一线教学。他始终奉行“教育和培养学生是教师的神圣使命”,热爱教学、关爱学生,积极探索教学方法,努力搭建培养平台,大力推进大气学科建设。作为一名气象专业学者,翟国庆治学严谨、为人低调,他常勉励学生,“少说空话,多干实事”,这种踏实的作风也深深地感染着学生。

 

翟国庆为学生讲课。

  “翻转课堂” 提升教学质量

  作为学科的两门主要课程,他担任的本科生课程《天气分析与预报》和研究生课程《高等天气学》均被浙江大学列入教改建设的核心课程和示范课程。根据学生培养要求、知识背景以及课程特点,他不断进行教学内容、教学方法、教学评价等方面的改革,完成《天气分析与预报实践教程》讲义的编写工作,完成课程实践数据资料库的建设,课程教学效果获得学生的好评。

  《天气分析与预报》《高等天气学》等天气学系列课程是较为复杂的专业课,需要基于理论展开丰富的空间想象,并紧密联系实际天气,因此需要教学方式上的多样化。对此,翟国庆采用“翻转课堂”等教学方法,围绕近期发生的重大天气灾害,如“东方之星旅游客船倾覆事件”、北京“7·21”暴雨、“台风疑难路径”等社会关心的气象科学问题开展讨论。学生需要在课前了解天气事件、社会评论,分析天气特点,在课堂上发表各自的见解并讨论,教师通过综合点评和分析关键问题来加深学生对天气基础知识的理解,提高学生对基本理论的应用能力。

  近些年来,浙江大学气象专业每年都有来自西藏的学生,他们是未来西藏的气象业务技术骨干。然而,青藏高原的天气气候与我国东部地区有较大差异,为了更好地培养他们,翟国庆在课程中专门增加了“高原气象学”章节。目前在藏族毕业生中,有半数左右被选用在拉萨气象部门工作,其余毕业生也进入地市县级气象部门工作。

  举贤携新 推进学科建设

  翟国庆始终相信,一个学科的发展离不开集体的智慧和力量,团结一致才能搞好学科建设。近十多年来,翟国庆大力推动人才引进工作,并义不容辞地担任着新进教师的指导工作。

  翟国庆还与新引进的天气学方向教师组成“天气学”教学团队,共同研讨教学方案设置等问题,并且大力支持青年教师开展教学改革。在他的帮助下,年轻教师舒守娟主持的浙江大学SPOC“天气学”视频课程获教改项目的支持,并于2017~2018学年在中国大学MOOC平台开放,仅2018年上半年全国就有近万人选课,成为大气科学专业的热门视频教学课程。

  大气科学是理论与实践紧密结合的学科,为使学生有一个良好的实践环境,翟国庆多方联络协调,努力创建大气科学校外实践教学基地,目前已形成了覆盖浙江省气象系统的8个浙江大学实习基地。同时,为了深化青年学生爱国主义教育,他积极协助绍兴气象局完善“竺可桢纪念馆”、建立“浙江大学求是教育基地”。

  此外,他还联合中国气象局和地方科学院等多方力量共同创建了浙江大学大气科学实践中心,建成大气教学实验室和地面自动观察站,组织实践教学团队;组织搭建中国气象局气象数据直通平台,建立课堂-业务平台-实践之间的联系,目前该平台已经支持本科生科研训练SRTP项目,研究生更离不开该平台获得的资源。

  倡导教改 科研成果卓著

  翟国庆曾经担任浙江大学理学部本科生培养工作领导小组组长,积极参与了理学部教育教学、推进基层师德师风建设,研讨“三育人”及教改方案,积极开展对学生学习、生活情况分析和追踪调研,积极倡导和建立了一系列促进学部教学质量、提高师德师风的相关政策。理学部也因此荣获浙江省教育工会“三育人”先进集体。

  翟国庆除了关注教学、推进学科发展、加强学部管理以外,还积极投入到暴雨、台风、强风暴等灾害性天气的物理机制和预报方法的科学研究中。先后参与过国家基础研究发展规划(973)课题、国家“九五”重中之重“我国短期气候预测系统的研究”课题、国家基金重点项目“中尺度天气和动力学研究”、国家科技攻关和国家支撑项目“海上大风数值预报模拟试验”等项目。他个人曾获得浙江大学优秀德育导师、优秀教师,全国教科文卫体系统优秀工会工作者,浙江大学优质教学二等奖。

  办公室里挂得最多是与学生的合影,他的书柜里展示着学生取得的一项项成果。他也一直是学生心目中的良师益友。他说,荣誉对他而言不是最重要的,他最看重的就是学生成才。

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图