年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>新闻播报

智慧引领 共筑中原粮仓
——河南践行新型农业经营主体直通式气象服务模式

来源:中国气象报   发布时间:2018年11月28日10:55
分享到:

中国气象报实习记者 林佩瑶 记者 王建忠 通讯员 尹彬 李军虎 李奕洁

  中原大地,沃土千畴。

  改革开放40年来,作为“中原粮仓”,河南立足农业作出大文章,使经营理念、种植方式乃至产业融合等不同层面发生了深刻变化。这为气象事业发展带来新机遇,也提出新要求。

  近年来,河南气象部门以高标准粮田建设工程、中央财政“三农”服务专项等为载体,全面提高气象为农服务水平,搭建起直达田间地头的服务网络平台,让种植养殖大户、农民专业合作社、涉农企业等新型经营主体凭借精准的气象信息进行科学种养,改变了过去听天由命的状况,实现农业气象“直通式”服务模式的创新发展。

  

  鹤壁市浚县农机手正在作业。

  置阵布势 完善为农服务基础建设

  走在长葛市石象镇刘沙沃村高标准粮田示范园区的路上,远处大型智能喷灌设备正在旋转浇水。在一望无边的沃野上,一座被白色栅栏围住的农田小气候观测站映入眼帘。这是长葛市气象局2015年为这座农业气象科技示范园布设的,并配备了农作物实景观测系统。

  纵观长葛、宝丰和正阳等多个县(市),这样的农田小气候观测站俨然成为中原大地上的“新地标”。

  这一切,离不开河南省多年持续建设高标准粮田的努力。2015年10月,河南省人大常委会正式颁布实施《河南省高标准粮田保护条例》,对高标准粮田应具备的气象配套设施及气象服务进行规定。这是全国首部有关高标准粮田的法规。自2012年开始,气象为农服务的相关内容先后被纳入全省高标准粮田建设指导意见、建设规划、考核条目、建设标准,以及高标准粮田保护条例、“十三五”专项等。

  近年来,河南省气象局高度关注高标准粮田气象保障能力建设,通过建设高标准粮田气象保障工程,使高标准粮田高产、稳产气象保障科技支撑能力得到大幅提升,保障粮食产量底气十足。这期间,以民生为导向,以需求为牵引,以“三农”为平台,省气象局深入推进为农气象服务直通乡村、直通农户、直通地头,以专业的技术、精细的服务,确保粮食安全,促进“三农”发展。

  基层气象信息服务站是直通式气象为农服务最好的见证。

  长葛市古桥乡气象信息服务站,是当地一年四季都很热闹的地方。据市气象局局长胡彩菊介绍,农户平时路过或忙完农活时,都会来这里通过信息大屏了解天气状况,也会顺手取几份气象与农业服务材料。

  宝丰县的康龙集团产业园区也是一个气象信息服务站,园区内布设了6个气象观测站。因地制宜,不同的观测站分别监测土壤水分、温度湿度等气象要素。园区内有专门场地安装了“智慧农村可视化监控管理系统”,一个LED显示屏展示着蔬菜大棚、果园等设施农业气象信息。

  这些气象信息服务站内不仅配备了农业气象自动化观测系统,还与农业、水利等部门共建农业气象服务平台,实时监控作物生长发育状况、土壤墒情,获取气象预报预警信息、农业气象专题服务材料等。这些气象信息服务站不仅承担着气象监测系统及设施建设、信息发布的功能,更像是冬日里温暖的“火炉”,将农户与气象紧紧围在一起。

  据统计,2017年河南全省共建成126个现代农业气象科技示范园、468个自动土壤水分观测站、2598个区域自动气象站、4420个气象信息服务站。截至目前,全省气象部门与涉灾、涉农部门共建气象信息服务站453个,组建乡村气象信息员队伍近6万人,服务新型农业生产经营主体14000多个。

  此外,人工影响天气技术的发展也为粮食高产提供了保障。据统计,目前全省建成356个标准化炮点,全省共有37高炮270门、自动火箭发射系统348部、高山烟炉73台,每年租用两架人工增雨(雪)作业飞机,人工影响天气作业控制面积占全省总面积的60%。近5年来,全省累计增加降水70多亿立方米,年防雹保护面积约1.5万平方公里。预计到2020年,中部区域将建立较为完善的人影工作体系,形成统一协调、区域联防、跨省域作业的人工影响天气运行机制,显著提高人工影响天气技术支撑、业务保障和区域联合作业能力,成为保障粮食安全生产的重要科技力量。

  

  平顶山市气象局科技人员在湛河区曹镇乡曹西村水稻种植区开展气象服务。

  

  气象科技工作者在新县郭家河乡湾店村安装自动气象站。

  桑土绸缪 提高服务水平护中原粮仓

  气象灾害预警信息发布,是为农服务的重中之重。种植基地不比个体农户,一两亩地一天就能抢收完毕或提前做好预防措施。怎样切实做好气象灾害预警发布,打出更多预警提前量,保障经营万亩农田的新型农业经营主体及时接收到气象信息,考验着河南各地气象部门的“功力”。

  在宝丰县康龙集团生态循环农业示范基地,记者看到,园区内30多座大棚种植的瓜果蔬菜绿意盎然。通过安装的各式监测设备,工作人员可以随时了解棚内的土壤墒情、温度湿度及病虫害等。基地负责人王振豪说,发展高效农业和设施农业,气象因素更为重要,在雪天、大风天来临前,提早得到气象信息,可以避免刮坏大棚、压塌大棚;通过对大棚内二氧化碳的监控,适时补充二氧化碳,能够提高作物的产量。

  今年1月6日,平顶山市迎来一轮范围大、强度强的降雪过程。雪花堆积的重量不亚于千斤石。“隔壁村的大棚都被大雪压坏了。”谈起这场风雪之夜,王振豪仍感到后怕,“难以想象,如果气象部门没有提前发布预警,我们该怎么办?”

  今年10月以来,长葛市一直没有明显的降水,设在田间的自动气象观测站监测数据显示,土壤墒情严重偏旱,预测今后一段时间也没有大的降水过程。就在长葛市石象镇刘沙沃村豫粮种业有限公司基地部经理王方毅担忧如何让一万三千多亩农作物避开损害、安全生产、颗粒归仓时,长葛市气象局为他送来了“法宝”。

  “我在手机上安装了省气象局研发的‘气象博士’APP,通过它,可以看到近期的土壤墒情和长期天气预报。精准的服务信息指导我们进行科学灌溉。”王方毅说。

  在正阳县熊寨镇宋店村一条省道边,三只火红的凤凰擎着正阳县的金字招牌——花生,这一大型创意雕塑名为“日新月异”。

  花生是正阳县特色经济作物,常年种植面积在120万亩以上,年产值达40亿元。正阳县气象局根据农业生产实际,编制具有地方特色的农业气象服务方案、服务大纲和农业气象工作历,制作发放气象灾害防御工作明白卡和气象防灾减灾明白卡,完善农业气象灾害预警传递流程。2017年9月,受“华西秋雨”东进北扩的影响,正阳县出现自1961年以来最严重的持续阴雨天气过程,阴雨天数之多、累积雨量之大、影响范围之广均较为罕见。

  “9月是花生收获的季节,如果在收获之后没有一个好的晾晒条件,花生就容易发生霉变及出芽,造成极大损失。”正阳县花生研究所所长余辉说,根据气象部门提供的天气信息,农民能趁好天提前抢收夏花生。虽然花生尚未完全达到成熟标准,品质稍有下降,但花生总体产量基本未受“华西秋雨”危害,仍然取得了良好的经济效益。

  “气象与农业技术相结合是保障正阳花生连续十八年增收的重要因素。”余辉感叹。

  近年来,通过层层推进气象预报预警信息发布渠道——针对农业管理者、经营者、生产者流动性强、需求不一的特点,省气象局建立了广播、电视、网站、信息服务站、手机短信、微信、大喇叭、LED显示屏等多种信息发布渠道,向广大果农、菜农、粮农发布农业气象预报预警、农业生产建议、农业气象信息、农用天气预报等,使粮农、果农、菜农、粮农等在转折性天气出现前,及时采取有效防范措施,最大限度减轻损失。

  渠道拓宽了,特色作物农业气象服务内涵和手段也在不断提升——各级气象部门组织业务技术人员向省、市气象局专家请教,向地方农业、林业等部门专家学习,向种植大户求教,进行特色作物观测,制定特色农业气象服务指标。在突发天气来临前,分小组进入各种植基地了解农作物生长情况,向种植大户告知天气变化情况,评估突发天气对农作物生长的不良影响,传授低温、大风、阴雨、霜冻等灾害性天气的防御措施。

  

  宝丰县气象局农业气象科技人员在康龙集团生态循环农业示范基地开展气象服务。

  连点成线 推进为农服务走向智慧化

  在长葛市古桥乡气象信息服务站,48岁的气象信息员赵英杰通过电脑查看气象信息。轻点鼠标,距气象信息服务站有一段距离的刘沙沃农业气象科技示范园区内的农田墒情,便出现在电脑屏幕上。一同显示的还有实时风速、风向、温度等数据。赵英杰说:“坐在办公室就能查看田间高清摄像头拍摄传回的苗情画面,减少了来回奔波耗费的时间。”

  近年来,省气象局在“精细化天气预报系统”“精细化农用天气预报系统”及“省市县一体化现代农业气象业务系统”等气象为农服务产品集约基础上,先后开发了新版的河南省现代农业气象服务平台、手机客户端和微信公众号,实现了多系统数据统一、平台互通,加快智慧化高标准粮田气象服务信息的覆盖和传播,打造直通式气象为农服务模式,有效解决信息入村“最后一公里”问题。

  着眼于气候变化等对气象科研和为农服务的影响,省气象局不断寻求气象部门内外的科研单位联合攻关,与中国气象局共建“中国气象局·河南省农业气象保障与应用技术重点开放实验室”,以粮食安全气象保障和农业气象应用技术研究为重点,开展新技术研发、示范和成果转化应用。

  在鹤壁市农试站,一块小小试验田“身兼数职”,分别承担着与中国农科院、中国气象局、河南农业大学等合作的十余项国家、省重点试验项目研究,为气象为农服务提供最新的科技支撑。

  干旱,是不少农户心头一大隐患。为有效应对干旱,省气象局研发了农田精细化节水灌溉预报系统和APP,并实时开展基于位置的服务,使高标准粮田的灌溉工程得以有效发挥作用。同时,针对关键农时的天气及土壤因素对机器作业的影响,省气象局创新研发了“机耕指数”,对提高高标准粮田农业生产效率起到了有效的技术支撑作用。

  目前,河南气象部门已经构建完备的全省农业气象服务指标集,建设全省统一的气象服务产品库,建成完整的气象为农服务标准体系。这些都成为创建粮食高产系列标准示范区的重要组成部分和技术支撑。

  气象服务工作在农业生产中发挥的作用越来越明显。顺应新形势,省气象局制定《河南省智慧农业气象实施方案》,将通过建立观测自动、预报精细、服务多元和智能互动的集约系统,实现多系统的数据统一、平台互通、智慧共享,不断推进现代农业气象业务向无缝隙、精准化、智慧型方向发展。

  回望改革开放40年,史无前例的发展变迁,亘古未有的腾飞崛起。在河南大地,气象工作者以前所未有的大气魄、大手笔书写着一个又一个发展传奇。如今,新的蓝图已经绘就,号角也已吹响,河南气象将为描绘浓墨重彩的美丽河南新画卷贡献一份科技之力!

  

  在舞阳县莲花镇闫湾村粮食高产示范区,气象科技为粮食高产、稳产提供无缝隙服务。像这样的现代农业气象科技示范园,中原大地千里沃野上已经建设了126个。

  

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图