年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>改革开放40年>新闻播报

气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议召开

来源:中国气象报   发布时间:2018年12月28日07:36
分享到:

  气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议召开

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结40年气象成就与经验,

  号召将气象改革开放和现代化事业进行到底

  中国气象报记者贾静淅报道 12月27日,气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议在京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾气象改革开放40年光辉历程,总结发展成就与宝贵经验,号召全国气象部门坚决贯彻落实新时代改革开放的重大战略部署,坚定不移将气象改革开放和现代化事业进行到底。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议并讲话。

  会议指出,党中央隆重举行庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结了40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的讲话思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一篇纲领性文献。我们要深刻学习领会和准确把握其精神实质,切实把思想统一到对改革开放伟大成就、宝贵经验、形势任务的认识上来,凝心聚力、接续奋斗,将气象改革开放和现代化事业进行到底。

  改革开放40年来,在党中央、国务院的重视与关怀下,气象事业与社会主义现代化事业同步发展,气象改革开放与国家改革开放同步推进,取得根本性突破,成为国家改革开放历史性成就的重要组成部分。40年来,气象部门坚持改革创新,面向国家发展战略、面向世界科技前沿,加快气象现代化建设;适应经济社会发展需要、适应人民生产生活需求,建成了世界一流、中国特色的气象服务体系;大力实施科技兴气象战略和人才强局战略,气象科技创新实力显著增强;加强法治建设和管理创新,气象科学管理水平显著提高;扩大对外开放、加强国内合作,日益扩大中国气象全球影响力;全面加强党的建设和文化建设,广大气象干部职工作风优良、斗志昂扬。

  刘雅鸣强调,40年的实践充分证明,改革开放是坚持和发展中国特色气象事业的必由之路,是实现气象现代化的重要法宝。我们必须倍加珍惜、长期坚持、不断丰富和发展40年积累的宝贵经验:一是必须坚持党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义道路。二是必须坚持以人民为中心。以满足人民美好生活需要为气象工作的根本出发点和落脚点,面向决策、面向生产、面向民生,主动融入国家发展大局,主动保障国家重大战略,提供更加优质的气象服务。三是必须坚持改革创新。坚定贯彻五大发展理念,进一步完善气象发展思路,强化问题、目标、战略导向,增强历史眼光、国际视野,不断激发气象改革开放活力。四是必须坚持气象现代化建设。坚持创新驱动、科技引领,构建满足需求、技术领先、功能先进、保障有力、充满活力的气象现代化体系,全面提升气象保障社会主义现代化强国建设的能力。五是必须坚持全面加强气象法治建设。坚持规划引领,加快推进气象服务供给侧结构性改革和气象业务科技体制、管理体制、保障体制改革,建立更完善的气象法律法规和制度体系。六是必须坚持开放合作。实行更加积极主动的开放政策,利用全球性资源,形成全球性能力,加快形成全方位、多层次、宽领域的全面开放气象新格局。

  将改革开放进行到底,是对改革开放40周年最好的纪念。刘雅鸣希望广大气象工作者要牢记全面建成现代化气象强国的历史重任和使命目标,真正做到维护核心、不忘初心、坚定信心、下定决心、保持恒心,以更昂扬的斗志、更务实的举措,不断把气象部门改革开放推向深入,创造气象改革开放和现代化建设新的辉煌,为全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

  中国气象局领导班子成员,各内设机构、各直属单位司局级干部在主会场参加会议。各省(自治区、直辖市)气象局设立了分会场。

  (来源:《中国气象报》2018年12月28日一版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图